Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по уголовным делам: уличить в обмане брачных аферистов очень не просто

21.11.2016

Одни знакомятся с целью найти любовь, другие, желая заработать. Мошенники подстерегают одиноких людей на сайтах интернет-знакомств или в брачных агентствах, чтобы сделать их жизнь еще хуже. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова считает, что доказать вину аферистов практически невозможно. Об этом она рассказала в интервью телепрограмме «Человек и закон»

Раньше люди знакомились на улицах, в общественном транспорте и кинотеатрах. Теперь им помогают в этом не легком деле Интернет и брачные агентства. Молодежь выбирает сайты знакомств, а люди посолиднее и побогаче идут к профессиональным свахам. И в том, и в другом способе есть свои плюсы и минусы, но объединяет общее: на человеческом счастье хотят нажиться мошенники. Цель одна, а вот способы разные. Например, многие аферисты ведут долгую переписку, рассказывая о своей жизни и проблемах, говоря о том, как сильно хотят создать крепкую и счастливую семью. Как только они входят в доверие, тут же появляются проблемы: не хватает денег на развитие бизнеса, необходимо дать взятку чиновнику и прочие, связанные с нехваткой материальных благ, аспекты жизни. И решить все может только участие близкого сердцу человека. Им и является будущая жертва.

«Когда на карту поставлены отношения, а для разрешения ситуации необходима лишь небольшая сумма, то потенциальный жених или невеста, как правило, готовы раскошелиться. Этого и ждут мошенники. Суммы, которые требуются, становятся все больше, а «любовь» длится до тех пор, пока не закончатся финансы. После этого пропадает всякий интерес, а аферист исчезает», — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Многие из тех, кто пытается нажиться на одиночестве, уже отбывают наказания за уголовные преступления. Времени с избытком, а потому переписку можно вести срезу с несколькими «половинками» одновременно. Пользуются как почтой, так и сайтами знакомств, которых полно в Интернете. Как правило, такой вид обогащения практикуют мужчины, понимая, что слабая половина человечества любит ушами, потому эпистолярный жанр наиболее популярен, а суммы перечисленных средств могут варьироваться от нескольких тысяч, до миллионов рублей. Но обычно это определяется состоятельностью человека. Рассказы могут быть самыми невероятными. Кто-то признаётся: сидит, но не виновен, а другие просто откладывают возможную встречу, говоря о занятости на работе или невозможности вырваться из заграничной командировки.

«Как показывает практика, доказать вину таких альфонсов практически невозможно. Ведь человек передавал деньги добровольно, его никто не заставлял, и максимум чего можно добиться, это компенсации ущерба через суд. Почти все мошенники — это неплохие психологи, которые к тому же разбираются и в законодательстве, а потому следственным органам доказать правонарушение часто бывает не под силу. К тому же, найти преступника через социальные сети или сайты знакомств очень сложно, а доказать факт передачи денег, если платеж проведен через интернет-кошелек, почти не реально», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Халикова.

Брачные агентства и вовсе обещают сами найти подходящую пару, тем более, что в их картотеках спрятан целый клад из богатых женихов и обворожительных невест. Но за доступ к этим базам данных или услуги профессиональных свах приходится платить. Чтобы заставить жертву отдать как можно больше, находят самые изощренные методы, например, нанимают профессионального альфонса, который придет лишь на одно свидание, которое ничем, кроме разочарования, не закончится, а за организацию такой встречи, агентство потребует определенную плату. Некоторые действуют на ниве оказания эскорт-услуг. Сопровождение состоятельного клиента очаровательной спутницей или спутником может обойтись в очень приличную сумму.

«Подобные фирмы заявляют о конечном результате лишь на словах. Если даже какой-то договор между сторонами и заключается, то в нем никак не отражено то, что сваха несет ответственность за исход поиска второй половинки. Нужно понимать, что такие предприятия создают скорее не с целью создать как можно больше семейных пар, а чтобы заработать на одиноких сердцах. Часто для этого используют и не самые законные методы», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Халикова.    

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.