Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по уголовным делам: возраст привлечения несовершеннолетних к ответственности нужно снижать

14.10.2016

Шокирующее видео из Абакана буквально взорвало Интернет: несколько школьниц избивали одноклассницу и одновременно вели прямую трансляцию в социальной сети. Малолетние хулиганки не понесут никакого наказания, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Черный, который высказал своё мнение в эфире телеканала "Москва 24"

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/113992

Восьмиклассницы уже не те, о которых когда то пел Виктор Цой. Они уже не любят своих кукол и воздушные шары, и мама ровно в десять их не ждет домой. Это доказали школьницы из Хакасии, которые втроём в течение нескольких минут избивали одноклассницу, а все происходящее транслировали в мессенджере «Телеграмм». Девочек интересовали не последствия нанесения ударов ногами по голове сверстницы, а то, сколько человек смотрят трансляцию, и какие комментарии они оставляют. Сами участницы тоже активно рассказывали о происходящем и совсем не литературным языком. Словом, количество «лайков» современных детей волнует куда больше, чем ответственность перед законом.

«К счастью, школьница осталась жива, но за свой поступок её обидчики не понесут никакого наказания, разве что их родители выплатят административный штраф. Возраст привлечения к уголовной ответственности в нашей стране наступает с четырнадцати лет, причем, это за тяжкие преступления, а участницам драки лишь по тринадцать», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Чёрный.

Удивительно то, что эта история совсем не уникальна. Ежедневно в выпусках средств массовой информации мелькают сообщения о разбоях, грабежах, убийствах и прочих тяжких преступлениях, которые совершают школьники. При этом, детишки знают — взрослые к ответственности их привлечь не могут. Хотя в колониях для несовершеннолетних сидят подростки, преступления которых иногда, даже по меркам опытных следователей, кажутся чудовищными. К несовершеннолетним суд, как правило, лоялен. Приговоры очень мягкие, ведь все надеются: это ошибка юности, надо дать шанс исправиться.

«В наш век компьютерных технологий, когда ребенок начинает пользоваться смартфоном еще раньше, чем говорить, информация о творящемся вокруг доходит до него гораздо быстрее, чем школьная программа или слова родителей о том, что такое хорошо, а что плохо. Дети смотрят новости, слышат о том насилии, которое творится в обществе, играют в компьютерные игры, где убивают соперников в виртуальной реальности. При этом знают, что свершение правонарушений в реальной жизни им ничем, кроме порицаний не грозит», — считает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

В ряде стран порог, когда детей могут лишить свободы, куда ниже, чем в России. В Шотландии в колонию отправят даже восьмилетнего ребенка, а в соседней Англии — десятилетнего. Большего всего малолетних преступников отбывает наказание в США. Например, одиннадцатилетнего подростка приговорили к пожизненному лишению свободы без права досрочного освобождения за то, что он застрелил беременную подругу своего отца.

«О снижении возраста привлечения к уголовной ответственности говорят и у нас в стране. Законодательство, как я считаю, слишком уж лояльно к малолетним преступникам. Потому этот порог нужно понижать, ведь жертвой вооруженного школьника может стать каждый, а для него это может быть всего лишь игра», — уверен адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ