Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокаты хотят приобрести монополию на участие в делах

11.12.2015

Министерство юстиции Российской Федерации и Федеральная палата адвокатов предложили провести реформу в сфере правовой защиты граждан. Если подобный закон будет подписан, то отрасль ждут глобальные потрясения. Эту новость комментирует руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат Марс Тарасов


из первых уст

«Чем сейчас адвокат отличается от юриста? Адвокат может выступать защитником в уголовном процессе, а юрист — нет. Соответственно, адвокат может пройти в СИЗО, участвовать в следственных действиях, а юрист не может. В любом гражданском процессе защитником может быть любой гражданин, вне зависимости от наличия у него статуса адвоката.

Смысл совместной законодательной инициативы Минюста и Федеральной адвокатской палаты состоит в том, чтобы обязать всех практикующих юристов в течении двух лет получить адвокатский статус и прикрепится к своим региональным адвокатским палатам. Кто не успеет стать за это время адвокатом, потеряет право на участие в гражданских судебных процессах.

На первый взгляд, непонятно, зачем всё это делается? Чтобы получить адвокатскую «корочку» юристу придётся сдавать экзамен, включающий в себя вопросы из области уголовного права. Зачем такие знания, например, юристу, специализирующемся на защите авторских прав или на бракоразводных процессах? Нет же такого, что хирурга не допускают до операций, пока он не сдаст экзамен на обширное знание стоматологии или офтальмологии? Не бывает хороших специалистов без специализации в какой-либо одной области. «Мастер на все руки», как правило, делает плохо, всё, за что берётся.

Я согласен с тем, что реформа в области защиты прав граждан давно назрела. Мало кто из обывателей знает, что понятие об адвокатуре, о том, чем занимается адвокат, не менялось в отечественном законодательстве со времён СССР. Например, по закону, адвокат в России не может заниматься коммерческой деятельностью? Может преподавать, писать книжки, а вот деньги зарабатывать ему запрещено. Ещё нельзя владеть долей в коммерческих организациях, получать дивиденды. Вот почему, нужно менять закон. Чтобы признать адвокатскую деятельность предпринимательством, такой же профессией, как и остальные из сферы оказания каких-либо услуг. Кстати, многие, юристы не хотят становиться адвокатами именно по причинам, указанным выше. Кто-нибудь может ответить на вопрос с точки зрения обычной бытовой логики: почему адвокат не может купить себе долю в ООО? Как это мешает его профессии?

Авторы грядущей реформы кивают в сторону Запада, мол, там и нарушениями ПДД, и бракоразводными процессами, и убийствами с грабежами имеют право заниматься только лицензированные адвокаты. Это действительно так, но в США, например, адвокатура делится по категориям: адвокаты по гражданским делам, адвокаты по уголовным делам, адвокаты по административным делам. Каждый из них получает отдельную квалификационную лицензию на уровне штата. Надо тогда так и делать в этом есть смысл. А, сказать, мол, так, господа юристы, всем сдать экзамен на «корочки», а кто без «корочек» — вон из профессии, — это не правильно.

Сейчас, на экзамен будущие столичные адвокаты записываются за 2-3 месяца. Что будет, если закон примут? Какое будет качество таких «адвокатов», из-под палки подтверждающих второпях свой статус?

Мне кажется, что реформа института адвокатуры в том виде, в котором она сейчас есть, — это в чистом виде пример действия российского адвокатского лобби. Если президент подпишется под этой законодательной инициативой, справедливости в отечественных судах станет гораздо меньше. Ведь юрист — лицо достаточно независимое. А вот адвокат, получается, зависит от своего статуса. А его может отозвать адвокатская палата или приостановить судья, например, через частное определение».

Адвокат по гражданским делам Марс Тарасов

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.