Освобождение подзащитного 

Дело ведёт:

Арест не продлён — подзащитный освобождён

26.07.2019

Подзащитный нашего правового центра Александр Чиняков освобождён из-под домашнего ареста. Благодаря умелым действиям команды адвокатов, грамотно использовавших медлительность судебной системы и надзорного органа, срок действия меры пресечения истёк, а избирать новую председательствующий счёл нецелесообразным, согласившись с мнением защитников

После отмены обвинительного приговора и возвращения дела в суд первой инстанции Александру Чинякову, который провёл в камере СИЗО почти два года, избрали новую меру пресечения — домашний арест. Более того, материалы для устранения выявленных нарушений были возвращены в прокуратуру. С таким решением сотрудники надзорного органа не согласились и подали апелляционный протест.

«Мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана сроком на два месяца. Из-за не слишком своевременных действий прокуратуры, составлявшей протест, и медлительности аппарата суда к моменту его рассмотрения прошло около 60 дней. По сути, дело находилось в подвешенном состоянии, так как продлить меру пресечения было попросту некому. Подзащитный свободен, а вопрос о его дальнейшем местонахождении сотрудники надзорного органа на заседании даже не поднимали», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Рассматривавший апелляционный протест судья лишь уточнил, где сейчас находится подзащитный. Узнав о том, что молодой человек является по первому требованию следователя и не менял место жительства, председательствующий решил, что ставить вопрос об избрании новой меры пресечения будет нецелесообразно, согласившись с мнением адвоката. Дожидаться рассмотрения дела в суде первой инстанции обвиняемый будет на свободе.

«Наш подзащитный обвиняется в сбыте наркотиков. По мнению следствия, он был оператором в интернет-магазине по продаже запрещённых веществ. Единственным доказательством стала банковская карта, заподозренная в незаконных операциях, с которой он снял деньги. И если молодого человека, пусть и с большой натяжкой, можно привлечь к ответственности за незаконную финансовую деятельность, то говорить о его причастности к реализации наркотиков нельзя. Магазин работает по сей день, хотя Чиняков больше года находится в СИЗО. Никакой переписки или контактов с «закладчиками» следователи также не нашли», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Из собранных следствием доказательств трудно установить детали преступления: точное время и обстоятельства его совершения. Тем не менее была проделана кропотливая работа, а собранных доказательств невиновности хватило для того, чтобы отменить вынесенный ранее приговор, а в нижестоящей инстанции, куда вернули дело, добиться изменения меры пресечения.

«Считаем недоказанной связь между наркосбытчиками и Александром Чиняковым. Следствие не нашло ни одного доказательства, напрямую говорящего о его вине. Никаких запрещённых веществ при обыске не обнаружено, а потому суд вынес верное решение. Мы сделаем всё, чтобы добиться справедливости и доказать непричастность подзащитного к инкриминируемым преступлениям», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788