Комментировал:

Бари Алибасов подаёт в суд на «Крота»

10.06.2019

Продюсер Бари Алибасов собрался засудить производителя «Крота», после отравления которым он попал в реанимацию. Пока он без сознания, но его представители уже ведут переговоры о подаче иска. Журналисты телеканала «360» поинтересовались у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Татьяны Золотарь, есть ли шансы на то, что требования будут удовлетворены

Ссылка на новость

По словам представителя продюсера, решение о подаче иска будет принимать сам Бари Алибасов, но пока он находится без сознания. Он мотивирует следующим: упаковка «Крота» имеет оранжевый цвет. Человек с плохим зрением легко может перепутать её, например, с соком. Ситуация усугубляется ещё и тем, что данное средство для прочистки труб не имеет резкого запаха.

«Схожесть упаковки химической жидкости и упаковки сока должна доказать экспертиза, и после этого родственники продюсера смогут потребовать компенсации. Да и то если положительное заключение специалиста будет приобщено к материалам дела. Перспективы такого иска весьма туманны и не содержат правовых оснований в законодательстве России», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Всё это больше похоже на пиар, когда на известности находящегося без сознания продюсера его окружение пытается заработать если не деньги, так внимание средств массовой информации. На самом деле продавец не несёт ответственности за использование продукта не по назначению, если это назначение однозначно и наглядно указано на упаковке. С таким же успехом отбеливатель можно попытаться использовать как минеральную воду, а хлорку — как творог, а потом пытаться получить компенсацию вреда, нанесённого здоровью.

«Есть, конечно, закон «О защите прав потребителей», который обязывает продавца доводить до потребителя информацию о своих продуктах, необходимую для совершения правильного выбора. То есть надписи на этикетке — названия и описания, — в принципе, достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу того, что это пить не стоит, на мой взгляд. Для сомневающихся есть и оборот, где изложены необходимые предупреждения и состав продукта», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В свою очередь ГОСТ 32478-2013 «Товары бытовой химии» гласит о том, что маркировка товара должна содержать: наименование средства, включая торговое наименование, его назначение, способ применения, а также наименование изготовителя или уполномоченного импортёра и их фактический адрес. Это сделано для того, чтобы потребитель, недовольный качеством товара, мог обратиться со своими претензиями. Но ни продавец, ни изготовитель не несут ответственности за использование средства не по назначению.

«На этикетке всё соблюдено, на мой взгляд. Надписи «для чистки труб» разве не достаточно для осуществления потребителем правильного выбора? Как, собственно, и название производителя — «Золушка» — отсылает скорее к моющим средствам, чем к гречке, которую она также перебирала. Но именно об этом чаще всего говорят пострадавшие от собственной невнимательности, подавая иск в суд, который имеет минимум шансов для удовлетворения», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ