Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Бесправие пассажиров и безответственность перевозчиков

06.05.2019

Чиновники объявили настоящую войну нелегальным перевозчикам. Их деятельность не только уходит от налогообложения, но и представляет опасность для пассажиров: водители редко проходят медосмотр, берут в поездку любого, кто готов платить, и часто нарушают правила дорожного движения. О том, какая ответственность грозит нелегалам, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Практически каждую неделю в средствах массовой информации появляются новости о ДТП, участниками которых становятся междугородние рейсовые автобусы. Большой резонанс они вызывают именно количеством пострадавших пассажиров. Причиной львиной доли происшествий становятся состояние техники и пресловутый человеческий фактор: многие водители не проходят предрейсового осмотра, а в погоне за прибылью готовы пренебречь требованиями ПДД. Основная часть виновников аварий — нелегальные перевозчики.

«Размер штрафов зависит от нескольких факторов, включая тип транспортного средства, лицо (юридическое или физическое), а также длительность езды без соответствующей документации. Для получения лицензии организация обязана иметь в своём автопарке несколько машин, профессиональных водителей и обслуживающий персонал, а также соответствовать ряду других жёстких условий», — поясняет адвокат по административным делам Вячеслав Лоскутов.

Многие перевозчики предпочитают работать нелегально, чтобы сэкономить. Например, используют популярный сервис для поиска попутчиков. Пассажиров ждёт не уютный легковой автомобиль, который предлагается в объявлении, а старая маршрутка, в которой приходится ютиться вместе с десятком таких же пользователей. При этом сотрудники ГИБДД в большинстве случаев не могут наложить взыскание на водителей, особенно если все находящиеся в салоне по его просьбе заявят, что денег не платили. Ведь в противном случае микроавтобус могут задержать на длительный срок, а путь придётся продолжать самостоятельно.

«Когда транспортное средство принадлежит компании, которая ведёт нелегальную деятельность, её могут привлечь к ответственности. Ввиду небольшой суммы штрафов, которые обычно выписывают сотрудники ГИБДД или контролирующие органы, подобные перевозки сложно искоренить. Самая действенная сейчас мера — конфискация транспортного средства и приостановление деятельности предприятия. До недавнего ужесточения ответственности нелегальный бизнес процветал», — говорит адвокат по административным делам Вячеслав Лоскутов.

Совсем недавно большинство перевозчиков набирали пассажиров в стихийных точках: вблизи вокзалов и станций метро. После ужесточения наказания нелегалы стали куда более законопослушными, переместившись на автовокзалы. Но водители, что не прочь заработать на «лишних» пассажирах, продолжают набирать их, предлагая небольшую скидку, но не оформляя проездной документ.

«Пострадавший в аварии пассажир может требовать компенсации вреда, нанесённого здоровью. Разница в том, что если у него был с собой билет, то возможным ответчиком в суде будет выступать предприятие, которое страхует возможные риски, а если проездного документа нет, то все претензии можно предъявлять только к виновному водителю. Далеко не факт, что он сможет оплатить счета за дорогостоящие медицинские услуги», — уверен адвокат по административным делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.