Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Бизнес на панике

27.03.2020

В связи с паникой, охватившей многих жителей нашей страны, некоторые недобросовестные предприниматели в разы подняли цены на медицинские маски. О том, грозит ли ответственность коммерсантам, что хотят заработать на товарах первой необходимости, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Медицинские маски исчезли с полок аптек точно так же, как гречка и туалетная бумага из супермаркетов. Специалисты считают ажиотаж, равно как и дефицит, созданным искусственно. Подозревают в этом находчивых предпринимателей, которые осознанно сокращают отгрузки предметов первой необходимости, в результате чего рынок отреагировал в соответствии с законом спроса и предложения: за месяц цена на маски и респираторы выросла в несколько раз.

«Этот товар, который ещё несколько недель назад особым спросом не пользовался, вмиг смели с аптечных полок. Найти его можно, правда, в поисках маски или респиратора, возможно, придётся провести несколько часов, посетив несколько торговых точек. Предприимчивые коммерсанты, закупившие средства индивидуальной защиты заранее, подняли отпускные цены и реализуют продукцию через Интернет», — говорит адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Журналисты программы решили провести своё расследование и нашли необходимый товар на сайте частных объявлений. В течение нескольких часов курьер доставил в указанное место целую коробку респираторов по цене 250 рублей за штуку, обычные медицинские маски предложил по 100 рублей. Ещё несколько дней назад они стоили в десять раз меньше. Курьер ничего противозаконного в действиях руководства не усмотрел — рынок.

«Коммерсантов могут привлечь к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», то есть осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Дефицит масок и респираторов подогревают в том числе и непроверенные слухи об опасности новой инфекции и о мерах властей по борьбе с вирусом. Например, новости о том, что по ночам улицы городов будут с помощью вертолётов опрыскивать дезинфицирующим раствором. Авторов подобных фейков вычислить очень сложно, а их невольным сообщником может стать каждый из нас, достаточно поделиться сообщением с близкими или друзьями.

«Сотрудники полиции и власти призывают жителей не паниковать и напоминают, что за создание и распространение заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусматривается административная ответственность согласно пункту 9 статьи 13.15 КоАП РФ, которая влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей», — уверен адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.