Комментировал:

BlaBlaCar ужесточает правила для пассажиров после резонансного убийства водителя

11.03.2019

BlaBlaCar — известный сервис по поиску попутчиков — принял решение усложнить процедуру регистрации. От пользователей потребуют паспорт, хотя ещё совсем недавно необходимо было заполнить графы только с именем и номером телефона. Нововведения появились после резонансного убийства Ирины Ахматовой — пассажир напал на неё ради телефона и нескольких тысяч рублей, что лежали в кошельке. О том, какими неприятностями может обернуться использование подобного сервиса, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Накануне Нового года Ирина выехала к родителям в Тулу из Москвы. У метро «Аннино» она подобрала попутчика. Пассажира Ахматова нашла через сервис BlaBlaCar — здесь обычно водители, которым скучно ехать в одиночестве, ищут людей, с которыми можно было бы поболтать в дороге, да ещё и заработать немного, компенсировав затраты на топливо. До места назначения девушка не доехала. Телефон, на который тщетно пытались дозвониться родные, оказался выключен. 

«Спустя несколько дней машину Ахматовой нашли у торгового центра. Оперативники сразу обратили внимание, что салон был очень тщательно вымыт, будто кто-то старался избавиться от следов крови. Искали и попутчика, который подсел к женщине на окраине Москвы. Зарегистрированный аккаунт оказался липовым. Однако стражам порядка удалось установить личность пассажира. Перед Новым годом его задержали — мужчина прятался у знакомых во Владимирской области», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

3адержанный Виталий Чикирев оказался хорошо знаком оперативникам: дважды сидел за мошенничество и сексуальные домогательства, хотя в последнее время вёл себя примерно. После освобождения женился, воспитывал троих детей, ходил в церковь и вёл здоровый образ жизни. На сервисе BlaBlaCar завёл сразу несколько липовых аккаунтов. Искал водителя с хорошей машиной, и именно женщину, чтобы не могла оказать сопротивления. Признаётся, что убивать не хотел, но девушка оказалась не из робкого десятка, отдавать своё имущество налётчику не собиралась. 

«Следует отметить, что многие жертвы подобных преступлений, будучи уверенными в возможности постоять за себя, пытаются оказывать сопротивление. Самооборона может привести к тому, что злоумышленник будет стараться довести задуманное до конца любым способом, а чтобы скрыть следы, не остановится даже перед убийством. Выбирая между кошельком и жизнью, рисковать не следует», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

Пассажир попросил женщину остановиться на обочине. Затем нанёс Ирине несколько ударов по голове и начал душить. Было уже темно, поэтому из проезжавших мимо машин борьбу в салоне не было видно. Когда женщина перестала сопротивляться, Чикирев вытащил тело из салона, оттащил в лес и присыпал снегом и ветками. Его добычей стали мобильный телефон и содержимое кошелька жертвы — десять тысяч рублей. 

«К самому сервису предъявлять претензии сложно — он действует вне правового поля. Это не агрегатор наподобие «Яндекс.Такси». По большому счёту, BlaBlaCar — это социальная сеть, пользователи которой сами определяют, брать попутчика или нет. Ужесточение правил регистрации с убийством напрямую не связывают, но лишний контроль, учитывая подобные преступления, необходим», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ