Комментировал:

Большие сроки и минимальные компенсации

27.08.2020

Россию называют страной больших сроков, имея в виду строгость наказания, при этом компенсации морального вреда остаются минимальными. Верховный суд рекомендовал коллегам пересмотреть расчёт компенсаций, увеличив суммы. О том, сколько стоят человеческая жизнь и здоровье, рассказал адвокат по гражданским делам Александр Спиричев

«Верховный» обратил внимание коллег на слишком маленькие суммы, назначаемые пострадавшим и их близким. Речь идёт о требованиях компенсации морального ущерба, которые граждане предъявляют в связи с гибелью родственников, травмами на производстве, некачественными товарами или незаконными увольнениями.

«Свежий пример: районный суд в небольшом уральском городе рассматривал иск семьи погибшего на рабочем месте электрика. Виновным в гибели отца большой семьи был признан инженер по технике безопасности местной фирмы. Уже после приговора близкие погибшего потребовали возмещения морального вреда. И получили. Сумма оказалась издевательской — двадцать тысяч рублей. При этом за жизнь убитого лося с браконьера могут взыскать около полумиллиона рублей», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Для оценки морального вреда не существует «прейскуранта». Крупных взысканий, когда назначаются миллионы рублей, — единицы. По статистике Судебного департамента ВС, средний размер компенсации за жизнь и здоровье в прошлом году составил 84 тысячи рублей. В основном за вред здоровью или потерю близкого человека граждане получают по решениям судов от 50 до 200 тысяч рублей.

«Интересное предложение — устанавливать пожизненную компенсацию за причинение морального вреда из-за ущерба здоровью. Ведь если гражданин стал тяжёлым инвалидом, то морально мучиться от увечья он через год не перестанет. Есть пожелание, чтобы сумма возмещения ущерба за жизнь начиналась с определённой цифры. Сейчас выплата даже малой компенсации единоразовая», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Моральный вред — это один из способов защиты гражданином его нарушенных прав. Суд принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего. В законе сказано, что судья «выносит решение с учётом требований разумности и справедливости».

«Сегодня сумма компенсации морального вреда носит оценочный характер, потому что в российском законодательстве нет чётких критериев для его определения. Для зарубежных судов взыскание высоких сумм компенсации морального вреда — норма. В нашей стране сам институт компенсаций морального вреда существует всего 27 лет. Самая маленькая компенсация за смерть человека его близким составила пять тысяч рублей, а самая большая — чуть ниже восьми миллионов. Потому определить нижние границы цены страданий давно пора», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.