Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Борцу с наркотиками вынесли приговор

01.02.2021

Отца двоих детей из Белгородской области посадили на 13 лет за мошенничество и разбой, хотя его близкие уверены в том, что это месть правоохранителей и наркоторговцев. Можно ли отменить приговор, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

Ссылка на статью

Мать осуждённого утверждает, что её сыну вынесли такое суровое наказание, потому что она обратилась в ФСБ, когда у неё стали вымогать три миллиона рублей за возможное смягчение приговора. Галина Базарова из Старого Оскола не понимает, почему её сыну дали 13 лет тюрьмы за борьбу с распространением наркотиков в родном городе.

«По словам женщины, Сергей начал свою деятельность с группой ребят в 2016 году. Они пропагандировали здоровый образ жизни, отлавливали преступников, которые торгуют запрещёнными средствами. Искали их по наводкам, а найденные наркотики сразу же уничтожали. Возможно, и были инциденты, когда молодые люди применяли грубую физическую силу, но никто из задержанных не обращался в полицию или в больницу», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

По словам обеспокоенной матери, Сергей Базаров сообщал в полицию о пойманных его командой нарушителях закона, но никакой дальнейшей реакции от стражей порядка не было. Также мужчина со своими товарищами наказывал местных сутенёров. В декабре 2016-го борец с преступностью был задержан.

«Старооскольский городской суд 26 июля 2018 года вынес приговор по статьям 159 и 162 УК РФ. Суд дал 13 лет лишения свободы по шести эпизодам. Для Сергея это первая судимость, у него двое несовершеннолетних детей. По словам близких, прокурор написал апелляционное представление, в котором указал, что приговор по отношению к обвиняемому слишком жёсток и несправедлив», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Однако сама Базарова считает, что столько лет заключения судья назначила неслучайно. По её утверждениям, за два месяца до судебных разбирательств человек, имеющий связь с правоохранительными органами, потребовал от неё три миллиона рублей за смягчение приговора. Последняя надежда Галины — это президент РФ Владимир Путин, которому она регулярно отправляет письма с просьбой о помиловании.

«Если осуждённому отказали в апелляции, то нужно писать кассацию, если и там отказ, то тогда стоит обратиться в надзорную инстанцию Верховного суда РФ. Прокурор имеет возможность самостоятельно обратиться с кассационным представлением, тем более если изначально прокуратура считала данный приговор слишком суровым», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ