Дело ведёт:

Брат пропал, квартира продана

21.12.2022

Одинокий человек, собственник квартиры в Москве, внезапно исчезает. Тревогу забила единственная родственница – двоюродная сестра
Доверительница правового центра «Человек и Закон» обеспокоена исчезновением своего двоюродного брата. Он проживал в Москве, один в собственной квартире, работал в компании, занимающейся производством топливорегулирующей аппаратуры, из родственников – только клиентка нашего центра.

 

С двоюродным братом у неё сложились тёплые, доверительные отношения, она его считала членом семьи. Родственники созванивались по несколько раз в неделю, она заходила к нему в гости, помогала вести домашнее хозяйство.

 

Незадолго до исчезновения брата доверительница правового центра «Человек и Закон» встречалась с ним в его квартире. Как говорится, ничто не предвещало. Обычные разговоры, никаких намёков на продажу жилья. А когда доверительница вновь пришла к нему примерно через полторы недели, брата дома не было, хотя обстановка в доме была прежней.

 

Соседка по лестничной клетке рассказала, что мужчина за десять дней до последней встречи с сестрой квартиру продал и больше в ней не появлялся. Попытки дозвониться до него тоже были безрезультатны – телефон был отключён.

 

Обеспокоенная родственница заказала выписку из Единого государственного реестра недвижимости по квартире брата. Из неё следовало, что квартира теперь принадлежит молодому человеку, который работает риелтором. Причём стоимость квартиры в договоре была в три раза ниже рыночной.

 

Примерно через полторы недели наша доверительница вновь приехала в квартиру брата. Там находилась новая собственница квартиры, которая показала договор купли-продажи, заключённый с риелтором.

 

«По мнению нашей доверительницы, риелтор, новая собственница квартиры и иные неизвестные лица совершили противоправные действия в отношении её двоюродного брата, а именно принуждение к совершению сделки купли-продажи квартиры. Кроме того, наша доверительница считает, что они же похитили её родственника, чтобы он не смог оказать сопротивление их противоправным действиям», – рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Воробьёв.

 

Подозрения доверительницы правового центра «Человек и Закон» возникли не на пустом месте: вся мебель и вещи, которые до этого находились в квартире родственника, бесследно исчезли. При этом у него не было возможности перевезти всё в какое-то другое место, поскольку другого жилья он не имеет. Также нет у него и родственников в других городах, так что этот вариант исключён.

 

«Считаю, что действия вышеуказанных лиц необходимо квалифицировать по части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека), по части 2 статьи 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», – говорит адвокат по уголовным делам Александр Воробьёв.

 

В настоящее время доверительница правового центра «Человек и Закон» обратилась с иском в Кузьминский районный суд города Москвы о признании сделки купли-продажи недействительной. Назначенное на 16 декабря 2022 года заседание было перенесено на январь 2023-го.

 

В возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 126 УК РФ, по части 2 статьи 179 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ сотрудниками полиции неоднократно было отказано, адвокатом по уголовным делам Александром Воробьёвым была подана жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ.

 

«Если у вас есть пожилые либо просто одинокие родственники, то в этом случае совет: не оставляйте их надолго одних, ежедневно созванивайтесь, почаще навещайте, расспрашивайте у соседей, что у них происходит, постоянно поддерживайте с ними связь. Это поможет вам уберечь их от беды, от знакомства с мошенниками, с преступниками», – советует адвокат по уголовным делам Александр Воробьёв.
 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ