Комментировал:

Брокеров обвиняют в мошенничестве

21.05.2020

Тысячи обманутых вкладчиков и миллиарды рублей нанесённого ущерба — итог всего нескольких лет работы финансовой пирамиды, выдававшей себя за инвестиционную компанию. Есть ли шансы вернуть деньги у потерпевших и как отличить мошенников, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева

Офис компании «Финансовый Брокеръ» ещё несколько лет назад был открыт для каждого, кто имел деньги и хотел заставить их работать. Сотрудники организации говорили, что знают о том, как заработать, обещая несметные богатства своим клиентам. Тысячи россиян вложили миллиарды по совету друзей и близких, а теперь мечтают вернуть хоть что-то. Компания перестала платить вкладчикам, закрыла офисы, а в отношении её руководства возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

«Существует много признаков финансовой пирамиды. Первое, что должно настораживать — высокие проценты по вкладам, которые зачастую в разы больше тех, что предлагают в банке. Кроме того, в рекламе и на сайте отсутствует описание возможных рисков (запрещено законом «О рынке ценных бумаг»). Пополнение счёта наличными или электронными деньгами также должно вызывать подозрение — счёт в легальной компании пополняется только через банк», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Изначально проект назывался ООО «ФинБрокЪ». Компания занималась тем, что подыскивала варианты кредитов и займов клиентам. В 2016 году проект сменил название на «Финансовый БрокерЪ». Спектр услуг также был расширен. Кроме кредитного посредничества добавились инвестиционные услуги. Компания начала собирать деньги инвесторов. Приём вкладов можно назвать началом становления финансовой пирамиды.

«Доказать, что брокер — мошенник, очень сложно. К тому же клиент всегда подписывает соглашение о том, что ознакомлен с рисками торговли. Фактически брокер снимает с себя всю ответственность. Даже если деньги были вложены по его совету, он избежит преследования. В случае с этой компанией, если верить клиентам, реальная финансовая деятельность была фикцией, а деньги вкладчиков выводились со счетов», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

В 2018 году возбуждено уголовное дело по причине невыплаты заработной платы сотрудникам. На тот момент у компании было порядка 2500 клиентов. Казалось бы, денег вполне должно было хватать на оплату труда менеджеров, но все финансовые потоки были в руках руководителей, которые исчезли. Странно, что никто из вкладчиков не поинтересовался наличием лицензии от ЦБ РФ у компании. Впрочем, и законностью этих инвестиций.

«Шансы клиентов на возврат пропавших денег невелики. Обычно когда речь идёт о финансовых пирамидах и за дело берутся оперативники, то все счета пусты, руководство в бегах, а имущество, которое можно продать для компенсации ущерба, нанесённого потерпевшим, состоит из мебели и офисной техники», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.