Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Были «свидетелями», стали преступниками

24.07.2017

Верховный суд поставил точку в многолетних тяжбах «свидетелей Иеговы», признав организацию экстремистской, тем самым, запретив её деятельность в нашей стране. Приверженцев веры в России насчитывается порядка 200 тысяч, а потому несогласных с данным решением немало. Последователи продолжают собираться, если не открыто, то подпольно. О том, какая ответственность грозит организаторам и участникам подобных встреч, интервью телеканалу «Москва 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Роман Максимович

Ссылка на сюжет: http://www.m24.ru/videos/150357

Первые последователи этой организации появились в Российской империи более ста лет назад. Миссионеры, приехавшие из США, где и зародилось верование, находили сподвижников, не встречая сопротивления властей до определённой поры. Пик деятельности пришелся на девяностые годы прошлого века. Сейчас, «иеговистов», по разным подсчётам, уже порядка двухсот тысяч человек, и они активно продолжают вербовать сторонников, несмотря на многочисленные иски, целью которых являестся запрет деятельности. Последним шагом стало решение Верховного суда о признании организации экстремистской.

«Согласно статье 282.2 Уголовного кодекса, организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации, влечёт наказание до десяти лет лишения свободы. Многие миссионеры, которые приехали в Россию с лекциями и проповедями, могут надолго остаться в местах лишения свободы», — говорит уголовный адвокат Роман Максимович.

Столь суровое наказание для руководителей запрещённых организаций, многие эксперты считают обоснованным. Деструктивное действие различных сект и прочих религиозных ячеек может привести не только к развалу семьи, но государственного строя. Те же «свидетели» не признают действующую власть, что влечёт отказ от уплаты налогов и службы в армии. Защищать Родину будет некому, да и не на что, а потенциальный враг не дремлет. Что примечательно, многие страны давно прикрыли «иеговистов»,  мозговой центр которых находится в США, где «свидетели» также ежедневно борются за своё существование с экранов телевидения, страниц газет и в залах суда. Даже решение «Верховного» не может моментально заставить людей отказаться от своих убеждений.  Найти последователей, которые раздают листовки на улицах или приглашают на задушевные беседы, можно в любом городе нашей страны.

«Граждане, которые раздают листовки у станций метро и в прочих людных местах, даже сами не знают о том, что нарушают закон. Статья 2.82 Уголовного кодекса, трактует эту, казалось бы, безобидную деятельность, как склонение, вербовку и вовлечение в деятельность экстремистской организации. Желание нести слово Иеговы в народ, может обойтись для рядовых членов лишением свободы на срок до восьми лет», — поясняет уголовный адвокат Роман Максимович.

Яркие, иллюстрированные буклеты, например, «Сторожевая башня» еще недавно раздавали на улицах или раскладывали по почтовым ящикам. «Свидетели» вели очень активную работу по привлечению сподвижников. По их верованию, очень скоро (дата пока не выбрана), настанет конец света, на земле останутся лишь рядовые члены, а избранные, то есть руководство, вознесутся в рай. Верхушка находится в США и принимает пожертвования от нижестоящих. Деньги идут на развитие сети по всему миру. С финансовой точки зрения, это похоже на пирамиду, а по мнению бывших членов, участие в организации сродни самоубийству, ведь семью и друзей придётся бросить, если они не разделяют идеалов, а работу и увлечения променять служение Иегове. Учитывая численность приверженцев течения, полное его прекращение на территории нашей страны, займёт ни один год. Из залов, где принимали всех желающих, люди перейдут в подполье и будут встречаться вдали от глаз властей и правоохранительных органов.

«Даже участие в собрании, после того как организацию признали экстремистской, будет считаться нарушением закона. Тем, кого застанут на подпольной встрече, грозит до шести лет в колонии. Есть примечание, согласно которому, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 282, и добровольно прекратившее участие в деятельности, освобождается от ответственности, но это в том случае, если в действиях нет иного состава преступления», — резюмирует уголовный адвокат Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.