Комментировал:

Бывшим адвокатам в судах не место

12.11.2019

Адвокатов, лишённых статуса за проступки, не допустят к участию в заседаниях. Одно из предложений, вызвавших дискуссии в Думе, лишает бывших защитников права практиковать в судах. О плюсах и минусах нововведений рассказал самый опытный адвокат нашего правового центра Виктор Икрянников

Уже с 1 октября в судах, начиная с регионального уровня, введено профессиональное представительство. Теперь представлять интересы граждан вправе только дипломированные юристы. Человек по-прежнему может защищать себя сам, но если ему нужна помощь, то нанять можно только профессионала, то есть человека, имеющего профильное образование. Такое правило призвано защитить самих граждан, чтобы они, обращаясь за юридической помощью, не попадали в руки мошенников.

«Дума готовит ко второму чтению резонансные поправки в закон об адвокатуре. Вскоре инициатива примет окончательный вид. В документ была внесена норма, усиливающая требования к судебным представителям: бывшие адвокаты также оказываются персонами нон грата в судах. Новелла вызывает определенные сомнения и представляется не вполне корректной. Количество поводов для запрета на представительство в суде, которые перечислены в поправке, должно быть сужено и конкретизировано», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

По словам правозащитников, лишать право доступа надо не всех бывших адвокатов, а только тех, кто лишен статуса по очень серьезным причинам. Например, когда он в чем-то провинился перед своими доверителями. Такое случается сплошь и рядом, но не всегда виновником всех проблем являются сами адвокаты. Почти каждый из них сталкивался с жалобами от клиентов в палату, но далеко не все признаются обоснованными.

«Речь может идти о запрете судебного представительства только для лиц, статус адвоката которым прекращен исключительно за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Если коллеги лишили адвоката статуса за грубые нарушения, продолжать деятельность судебного представителя не получится. Сама инициатива требует определённых доработок. С одной стороны, среди адвокатов, как и представителей других профессий, хватает не слишком порядочных людей. С другой, почётного статуса и сейчас лишают далеко не за каждый проступок, это надо «заслужить».

«Вопрос в том, как будет осуществляться контроль и, как это будет реализовано на практике. Профессия адвоката предполагает соответствие определенным требованиям и наличие многих качеств. Если человек лишён статуса, он не сможет совершать те проступки, в которых ранее его уличили подзащитные или доверители. Это повышает престиж ремесла в глазах общества и позволит очистить его от мошенников», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788