Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Чем опасны «левые» сим-карты? Рассказывает адвокат по уголовным делам

12.02.2016

Крупномасштабный полицейский рейд прошел в столице. Ловили продавцов «серых» сим-карт. Правда, наказание за подобное правонарушение весьма формальное. Почему лучше не покупать такие сим-карты? Об этом рассказывают журналисты телеканала «Москва 24». Разобраться в этом вопросе им помогал руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

На площади Трёх вокзалов в Москве в самый разгар рабочего дня подозрительный мужчина в капюшоне предлагает на выбор сим-карты любых сотовых операторов. Документов не требует, хотя это противоречит закону о регистрации персональных данных при подключении подобного рода услуг. После того, как товар продан, появляются полицейские и увозят торговца в отдел. Дилер продолжает настаивать на том, что все абсолютно легально — мол, сим-карты зарегистрированы на юридическое лицо. Действительно, все эти номера имеют владельца, фирму-однодневку. Якобы, организация заключает корпоративный договор и раздает номера своим сотрудникам. Затем симки продают оптовикам, а дальше они оказываются в руках не самых порядочных людей.

Проблема в том, что владельца таких сим-карт установить практически невозможно. А это значит, что среди анонимных юзеров могут быть как те, кто просто решил привязать номер к фейковому аккаунту в соцсети, так и самые настоящие террористы. Руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по уголовным делам Марс Тарасов считает, что «левые» симки пользуются спросом у жуликов и мошенников всех мастей.

«Вот представьте, вы договариваетесь о какой-то покупке и продаже в интернете: с фирмой, частником — неважно. Например, решили избавиться от своего старого телефона, — рассказывает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. — Договариваетесь о встрече, а вас там поджидает целый отряд бандитов. Ну понятно, что жизнь дороже, поэтому проще отдать все ценные вещи. Только ведь нет никакой гарантии, что правоохранители потом найдут преступников — как это сделать, если номер телефона зарегистрирован непонятно на кого?».

«Левые» сим-карты также очень популярны в российских колониях. Там с помощью обезличенных номеров заключенные выманивает деньги у тех, кто на воле. Причём, настолько разными способами и в таких количествах, что, по слухам, некоторые выходят на свободу чуть ли не миллионерами.

«Так что эти левые сим-карты проблема глобальная и ее надо как-то решать, — резюмирует адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. — Потому что на продавцов сейчас накладывается незначительный штраф в пару тысяч рублей. Хотя чиновники предлагали раньше ужесточить наказание, но на разговорах так все и остановилось».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.