Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Чиновник оказался на скамье подсудимых за махинации с землёй

29.04.2021

Несколько минут назад в Никулинском суде столицы началось финальное заседание по делу бывшего главы управы этого района Андрея Обухова. Он лишился своего кресла после обвинения в мошенничестве с земельными участками. О том, какая ответственность может грозить госслужащему, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Следователи выяснили, что цена вопроса равнялась 2,5 миллиона рублей. Сам он не только считает, что претензии нелепы, а твердо убеждён, что чист перед законом. Наверное, именно поэтому, пока шли следствие и судебный процесс, Обухов продолжал работать на благо людей. Даже его статус подсудимого не мешал с лёгкостью менять одну должность на другую.

«Бывший глава управы Тропарёво-Никулино Андрей Обухов уже сегодня может оказаться за решёткой, хотя он считает обвинения надуманными и уверяет, что никакого преступления не совершал», — поясняет адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Следователи обвиняют чиновника в махинациях с землёй. По материалам дела, он пообещал сдать в аренду владельцу московской фирмы гектар земли, но не просто так, а якобы за взятку в 2,5 миллиона рублей.

Повсюду мусор, старые футбольные покрытия, металлоконструкции — так сейчас выглядит площадка, которую компания планировала реконструировать. Вот только так и не получила разрешение на пользование этим участком. Теперь же этот уличный спорткомплекс строит другая фирма. И уже осенью сдаст объект в эксплуатацию.

«Андрей Обухов начинал с небольшого бизнеса в Химках, а затем перешёл на госслужбу. Очень быстро пошёл на повышение, получил должность заместителя руководителя управы Дорогомилово, а вскоре возглавил соседнее Тропарёво-Никулино», — рассказывает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Есть справка из банка, судя по которой Обухов получил от коммерсанта как минимум 300 тысяч рублей. Также в материалах дела есть копия договора между организацией и чиновником. Оказалось, что документ не имеет юридической силы.

«Вообще управа не могла быть стороной этого договора. Уполномоченным на подписание таких договоров является департамент городского имущества города Москвы. Сам Обухов не раз утверждал, что договор не заключал.

Позже выяснилось: это факсимиле подписи. Преступник, вероятно, надеялся обмануть экспертизу в случае, если сделка провалится, а следователи возбудят уголовное дело. Не получилось. И теперь Обухову грозит лишение свободы. Прокурор запросил четыре года», — говорит адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ