Комментировал:

Чиновникам простят тягу к коррупции

20.02.2019

Для чиновников, возможно, смягчат антикоррупционное законодательство. Тех, кто окажется под действием «обстоятельств непреодолимой силы», будут считать невиновными. Подробнее о понятии и возможном правоприменении поправок в интервью телеканалу РБК рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Ссылка на сюжет

Поправки касаются тех ситуаций, когда соблюдение ограничений или запретов невозможно ввиду объективных причин. Так о весьма витиеватом термине говорится в пояснительной записке. Изменения проработали сразу несколько ведомств: Минюст, Минтруд, МВД, СКР и Генпрокуратура. Законопроект пока находится в стадии разработки, поэтому его полного текста нет в общем доступе.

«Парадоксально, но поручение разработать поправки в законодательство было дано в рамках национального плана противодействия коррупции. По словам авторов, когда принималось антикоррупционное законодательство, не было такого понятия, как санкции. Некоторые слуги народа под них попали, и теперь их, пусть и чисто теоретически, могут привлечь к ответственности», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Речь идёт о чиновниках, которые, согласно требованию законодательства, должны закрыть зарубежные счета, но сделать это не могут, поскольку находятся под санкциями. Они декларируют доходы и говорят о том, что у них есть активы, но ликвидировать их не могут, поскольку не могут выехать за пределы страны, чтобы совершить определённые технические действия.

«Ещё одна возможная ситуация: слуги народа находятся в бракоразводном состоянии, но ещё не разведены. Жена или супруг из вредности говорит, что не будет декларации заполнять. Это и будут называть «обстоятельствами непреодолимой силы». Таких слуг народа, согласно законодательству, необходимо увольнять, но свои места, благодаря нововведениям, они сохранят», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Инициативу жители страны приняли в штыки, что неудивительно. Чиновники решили защитить себя от действий законодательства. Однако соответствующие критерии и обстоятельства «непреодолимой силы» будут прописаны. По словам слуг народа, дело не касается легализации взяток, как интерпретировали нововведения многие, а лишь поправок, призванных изменить негативную практику, когда чиновники работают, нарушая закон.

«В действующем Уголовном кодексе есть статья об освобождении от ответственности, если поступок совершён в силу крайней необходимости. Таким образом, готовящиеся поправки ни в коем случае не противоречат действующему законодательству, а наоборот ему соответствуют. Хотя есть и другая точка зрения: если аналогичная статья есть, зачем вводить новые поправки, прописанные для чиновников? Обстоятельства совершения коррупционного правонарушения изучаются в ходе специальной проверки. В том случае, если вина отсутствует, то действие человека не попадает под категорию противозаконного», — резюмирует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ