Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

«Чёрные риелторы» или заботливые соседи

25.11.2019

Полиция, друзья и соседи по дому заняты поисками московской пенсионерки. Женщина пропала, а две её квартиры сменили собственников. Правоохранители проводят проверку — не исключено, что дама и её имущество попали в руки «чёрных риелторов». Разобраться в ситуации журналистам Первого канала помогла адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Жильцы многоэтажки не на шутку обеспокоены судьбой соседки. Они уверены: пенсионерка пропала, а её квартиру захватили «чёрные риелторы». Нужно срочно подавать в розыск, а ни одной фотографии пенсионерки нет. Участковый дал добро на вскрытие квартиры. Дом этот дружный, многие живут здесь с самого момента постройки. Все друг друга знают. Забеспокоились, когда 69-летняя Наталья Гаврилова перестала выходить на связь.

«Наталья Гаврилова – одинокая пенсионерка. Близких родственников нет. С мужем развелась 30 лет назад. А через пару лет после смерти сына к пенсионерке начал захаживать его бывший однокурсник. Александр сначала навещал, а потом и вовсе жить начал у Натальи в квартире. Ну а в июне Наталья Васильевна почувствовала себя плохо. Жаловалась соседям на здоровье», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

В квартире Натальи Васильевны месяц назад сменился собственник. Сотрудница ЖЭКа распечатала квитанцию с чужим именем. Нужно сказать, Наталья Гаврилова сама не промах. В трезвом уме и твёрдой памяти. Весь подъезд ходил к ней по коммунальным платежам советоваться. Недоверчивая, на язык острая. В общем, не божий одуванчик. У неё есть ещё одна квартира в столице и дом в Подмосковье. И никогда она не выказывала желания всё продать и переехать. В квартире бардак, стены ободраны. Хотя все соседи подтверждают — Наталья повёрнута на чистоте. В таком хламе жить бы не стала. В дальней комнате тележка из супермаркета, в ней и под ней гора мусора. На столе грязные стаканы, на диване ворох тряпок.

«Вещи пенсионерки упакованы в мешки для мусора, рассованы по шкафам. Ни фотографий, ни документов. Ощущение, что её увезли насовсем. Соседи пошли в полицию. А там им сказали, что месяц назад на Наталью Васильевну уже подали в розыск. Причём сделал это тот самый знакомый, что жил у неё. Что удивительно, вторая квартира пропавшей женщины тоже переоформлена», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

О мужчине сведений пока нет, зато именно он подал в розыск на женщину. Соседи считают, для того, чтобы со временем признать её пропавшей без вести.

«Безвестно отсутствующим гражданина можно признать, если в месте его жительства нет сведений о его пребывании в течение одного года. Договор купли-продажи на квартиру составить можно. А вот выписать хозяйку сложнее. Но если она будет признана без вести пропавшей, через год квартира будет свободной. Поскольку на имущество не наложен арест, то неизвестные имеют право её перепродать. Похоже на действия «чёрных риелторов», но сказать точно могут только сотрудники полиции», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ