Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Дела у прокурора

26.07.2017

Дело Алжана Гимбатова, которого подозревают в совершении разбойного нападения, вернули в прокуратуру для устранения ошибок следствия, которые сумела выявить и самое главное доказать сторона защиты. Это позволит провести заново проверить все материалы, которые легли в основу стороны обвинения, а также алиби, которое ранее не было изучено должным образом, говорит уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов, защищающий интересы молодого человека

Алжан Гимбатов, который уже год содержится в СИЗО, из подсудимого превратился в обвиняемого.  Судья, рассмотрев ходатайство стороны защиты, указавшей на грубейшие нарушения процессуального законодательства, вернул дело в надзорный орган. Следствие будет проведено заново, будут изучены все материалы, которые легли в основу обвинения, в том числе и те, которые взывали массу вопросов у адвокатов. Теперь из дела могут быть исключены сразу несколько незаконных протоколов и доказательств.

«Нам удалось выяснить, что в деле имеется сразу два постановления о возобновлении предварительного следствия в отношении нашего подзащитного. Дело в том, что двое обвиняемых, которые ранее проходили по этому делу, уже осуждены. В отношении третьего фигуранта, дело расследовалось, но на время розыска было приостановлено. Когда подозреваемого находят, то и дело должно быть возобновлено. Когда я изучал материалы, выяснил, что в Таганском суде, где арестовывали и в Хамовническом, где проходят слушания, два разных постановления о возобновлении следствия», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Эта серьёзная ошибка позволила поставить вопрос о возврате дела прокурору, ведь если оно должным образом не было возобновлено после задержания подозреваемого, то и все следственные действия, проведённые после этого момента: допросы, очные ставки и прочее, считаются незаконными. Суд согласился с доводами адвоката. Алжан Гимбатова обвиняют в разбойном нападении на квартиру Галины Гуровой: в дом ворвались трое неизвестных, одетых в строительные робы, которые действовали быстро и напористо: хозяев положили на пол и украли ценное имущество. Двоих быстро поймали, а третьим предполагаемым преступником, следователи посчитали именно студента Гимбатова, хотя сами преступники, которые сознались в содеянном, утверждают, что с ними его не было.

«После возвращения дела прокурору, будет проведено повторное расследование. Это даст стороне защиты возможность отстоять свою позицию. Не был рассмотрен ряд доказательств, говорящих о невиновности моего подзащитного. Основным аргументом стороны обвинения, является процедура опознания, проведенного с грубейшими нарушениями, теперь всё будет изучено с самого начала. Считаю этот поворот в рассмотрении несомненным успехом», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Опознание привело одного из защитников, назначенного по соглашению, к лишению статуса. Елену Семину пригласили следователи, и та любезно закрыла глаза на все нарушения. Мимо потерпевшей провели студента, руки которого находились в наручниках, это можно было истолковать как некий сигнал, указывающий на того, кого оперативники считают подозреваемым. В комнате были два статиста, судя по фамилиям, славянской внешности, хотя изначально женщина говорила о том, что на неё напали молодые люди, являющиеся выходцами из южных стран.

«Пользуясь такими подсказками, Гурова указала на моего подзащитного, пояснив, что он внешне похож на мужчину, участвовавшего в нападении. Она не была уверена в этом на сто процентов, ведь лица были скрыты, а налетчики действовали очень быстро. Согласно статье 14 УПК (презумпция невиновности), обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а именно это опознание и легло в основу дела. В момент нападения Алажан находился на работе. Об этом говорят многочисленные свидетельства, но алиби никто так и не проверил», — рассказывает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ