Дела у прокурора: суд вернул материалы для устранения нарушений 

Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Дела у прокурора: суд вернул материалы для устранения нарушений

02.12.2019

Туапсинский городской суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство команды нашего правового центра о возвращении материалов уголовного дела в отношении подзащитного Максима Соловьёва в прокуратуру. Напомним, полицейского обвиняют в «организации превышения должностных полномочий» — именно такую витиеватую формулировку выбрало следствие. По словам адвоката по уголовным делам Дмитрия Панфилова, перед надзорным органом стоит непростая задача: если ранее в ходе заседаний прокуратуре необходимо было доказать вину, то теперь ещё и убедить суд в том, что собранные материалы достойны рассмотрения

Последнего заседания Туапсинского районного суда по уголовному делу в отношении Максима Соловьёва собравшиеся в зале ждали с нетерпением. Председательствующий, рассмотрев ходатайство защиты о возвращении материалов в надзорный орган для устранения нарушений и выслушав возражение последнего, вынес логичное решение об удовлетворении требований стороны защиты. У этого дела непростая судьба: им занимались сотрудники городской, а затем краевой прокуратуры, но даже авторитет пал перед доводами адвокатов.

«В соответствии с УПК РФ, постановление о привлечении в качестве обвиняемого и само заключение должны содержать конкретную формулировку, соответствующую пункту, части и статье УК РФ. Неисполнение указанных требований является нарушением права подсудимых на защиту, не устранимым в ходе заседаний и препятствующим принятию законного и обоснованного решения», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Без конкретной формулировки обвинения невозможно дать правильную юридическую оценку действиям подсудимых. Как правило, это играет на руку обвинению: в подобной ситуации адвокатам сложнее выстраивать линию защиты. Как выяснилось по итогам последнего заседания, понять, в чём же всё-таки был обвинён Максим Соловьёв, не смог даже суд.  

«Неточность» и «неконкретность» обвинения пленум Верховного суда РФ относит к основаниям для возврата уголовного дела. Практически все собранные доказательства обвинения являются ничем иным, как предположением следствия, и не только противоречат действительным обстоятельствам произошедшего, но и опровергаются доказательствами, полученными в ходе судебного следствия», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Нет сомнения в том, что прокуратура обжалует вынесенное решение. Насколько убедительны доводы надзорного органа, будет известно по итогам заседания Краснодарского краевого суда. Ранее он уже поддержал обвиняемых сотрудников полиции, согласившись с доказательствами того, что в действиях задержанных есть состав административного правонарушения.

«Нашего подзащитного Максима Соловьёва судят за то, что после задержания предполагаемых вымогателей у него якобы возник преступный умысел на незаконное оформление административного протокола, хотя по факту противоправных действий граждан уже есть решение. Мы сделаем всё, чтобы добиться справедливости и оправдания нашего подзащитного», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Подробности дела — в следующем материале

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788