Жертва вымогателей борется за справедливость 

Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Жертва вымогателей борется за справедливость

16.10.2019

Подзащитный нашего правового центра капитан полиции Максим Соловьёв пытается доказать свою непричастность к преступлению, которого, как считает его адвокат Дмитрий Панфилов, не было. Стража порядка обвиняют в «организации превышения должностных полномочий» — именно так написано в обвинительном заключении следователей. Якобы он дал указание доставить лиц в Туапсе и составить на них административный протокол за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Их причастность к правонарушению позже была доказана в суде

История и впрямь запутанная. Чтобы в ней разобраться, необходимо рассказать о событиях, которые произошли за несколько дней до того, как задержанных доставили в отдел.

«В туапсинский отдел полиции поступил звонок от неизвестных, которые сообщили, что в автомобиле, стоящем на одной из улиц города, находится мужчина без сознания. На место выехал наряд патрульно-постовой службы. Стражи порядка увидели «Ниву», в которой мирно спал мужчина. В салоне были разбросаны купюры банка приколов. Водителя разбудили, сотрудники заполнили необходимые документы и уехали», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Вскоре одному из полицейских позвонили, обвинив в том, что он и его коллега похитили у спящего гражданина 200 тысяч рублей. «Доброжелатель» предложил вернуть деньги, заявив, что в противном случае он опубликует видеозапись в Интернете о краже денег. Почему он этого не сделал сразу, сотрудники поняли сразу: ситуация походила на классический «развод». Должность потерять легко, а доказать невиновность будет очень сложно.

«Полицейские заявили, что платить потенциальным вымогателям не будут. Тогда они связались с их руководителем Максимом Соловьёвым, пригрозив, что если опубликуют видеозапись, то он лишится и погон, и должности. Наш подзащитный взял время на размышление, во время которого написал рапорт на имя своего начальника. Правоохранители быстро разработали план действий, назначив встречу и взяв меченые купюры», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Задержание проходило на автовокзале в соседнем курортном посёлке Джубга. У здания местного автовокзала двоим молодым людям Соловьёв передал означенную сумму, после чего появились оперативники. Предполагаемые злоумышленники, по словам очевидцев, вели себя нагло: пытались покинуть место происшествия, отказывались предоставить документы, называли себя другими именами. Стражи порядка квалифицировали эти действия как нарушение статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

«Именно Максима Соловьёва, который якобы дал распоряжение «оформить» двух граждан, обвиняют в «организации превышения должностных полномочий». В смысле такой странной формулировки следователей теперь разбирается суд. Как только задержанные оказались в спецприёмнике, на их защиту встала прокуратура. По версии надзорного органа, в действиях граждан не было правонарушения, а сотрудники полиции превысили должностные полномочия», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Уголовное дело в отношении стражей порядка уже рассматривает суд, а в отношении задержанных по подозрению в вымогательстве следствие идёт уже два года. Слишком непростые оказались граждане. Участвовавших в осмотре машины одного из них полицейских уволили уже на следующий день, их начальника отстранили от должности. Его защитники провели собственное расследование и выяснили, что вымогатели провернули несколько подобных афер, с той лишь разницей, что в Туапсе сотрудники действовали так, как и должны были, то есть составили рапорт.

«То, что административное правонарушение со стороны задержанных было, удалось доказать в Краснодарском краевом суде. Следствие в отношении предполагаемых вымогателей идёт уже два года, а нашего подзащитного Максима Соловьёва судят за то, что после задержания в Джубге у него якобы возник преступный умысел на незаконное оформление административного протокола, хотя по факту противоправных действий граждан уже есть решение. Мы сделаем всё, чтобы добиться справедливости и оправдания нашего подзащитного», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788