Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Дело длиною в жизнь

25.11.2020

Неприятная история, произошедшая с семьёй Ибрагимовых, о которой журналисты Первого канала рассказывали в течение нескольких лет, близка к разрешению. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович рассказал о нелепых ошибках суда, которые пришлось исправлять юристам и средствам массовой информации

За те долгие годы, что Ибрагимовы борются за право жить в собственной квартире, произошло немало событий, которые напоминают настоящий детектив. Попав в практически безнадёжную ситуацию, семья обратилась в наш правовой центр. Редакция программы «Человек и Закон», узнавшая от адвокатов об этой истории, не осталась в стороне. В итоге общими усилиями юристов и СМИ проблему удалось решить.

«Всё началось около 30 лет назад, когда глава семьи физик-электронщик из Махачкалы Ибрагим Ибрагимов купил у некой Любови Жуковой просторную «трёшку» на западе столицы. Сделку на 19 миллионов (ещё тех, неденоминированных) рублей, как положено, оформили у нотариуса. Спустя некоторое время выяснилось, что риелтор Сергей Лопарев (который сопровождал сделку) якобы обманул Жукову — то ли деньги от продажи квартиры себе присвоил, то ли отдал не все. Было даже судебное разбирательство. Но квартира в итоге так и осталась за Ибрагимовым», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

У бывшей собственницы Жуковой к сделке претензий не было. Ибрагимовы долгие годы жили в этой квартире, где выросли четверо детей. И тут жизнь семьи переворачивает бумага из районного суда, датированная 1998 годом, где договор купли-продажи от 1993 года признан недействительным. Следовательно, Ибрагимовы уже много лет живут в чужой квартире и выселение состоится со дня на день.

«В суде подтвердили — документ подлинный. Правда, на основании чего он был вынесен, никто не знает. Материалы гражданского дела уже уничтожены. Ибрагимова никто о заседании не извещал, а продавщица квартиры Любовь Жукова также не была в суде. Вполне вероятно, правовым нигилизмом тех лет хотели воспользоваться криминальные структуры, чтобы завладеть имуществом», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

После первого сюжета, показанного в эфире Первого канала, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Именно благодаря этому семью не выселили в одночасье. Но до сих пор неясно, действительно ли документ напечатали в 1998 году или намного позже подкинули в архив.

«В Мосгорсуде нам удалось расставить все точки над «и» в вопросе со спорной квартирой. Ибрагимовы могут и дальше жить в этой самой «трёшке» до тех пор, пока Жукова не вернёт потраченные за жилплощадь деньги. Только каким образом старая-новая хозяйка квартиры Любовь Жукова и её сыновья будут исполнять это решение суда, непонятно. У семьи пожилой санитарки 19 миллионов рублей просто нет. Да и стоит такая квартира явно дешевле. Как бы ни закончилась эта история, главное, что семью с четырьмя детьми уже не выгонят на улицу без компенсации», — резюмирует адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ