Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Детский сад в стенах СИЗО

01.08.2019

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий изменить нормы санитарной площади для обитателей следственных изоляторов. Кого может коснуться очередная либерализация законодательства и в чём она заключается, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Инициатива предлагает установить специальную норму площади в камере на ребёнка, находящегося вместе с матерью, которая задержана по подозрению в совершении преступления либо в отношении которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для малышей хотят выделить дополнительно четыре квадратных метра площади камеры. 

«На сегодняшний момент оговорены только нормы площади для подозреваемых и обвиняемых. Дети же, находящиеся в местах содержания под стражей вместе с матерью, к данной категории лиц не относятся, и дополнительная площадь на них не предоставляется. Это значительно ухудшает условия пребывания женщин с детьми, которых решено поместить в СИЗО на время следствия», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Инициаторами поправок в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» стали члены Совета Федерации. Законопроект устанавливает, что беременные женщины и мамы, имеющие при себе малолетних детей, должны содержаться отдельно от остальных заключённых. Схожие положения установлены в утверждённых Минюстом Правилах внутреннего распорядка СИЗО, однако на практике эта норма нередко нарушается. 

«Предварительный анализ ситуации в восьми регионах России показал, что в 2018 году в следственных изоляторах в Забайкальском крае, на Камчатке, в Коми, Марий Эл, Ивановской, Орловской, Пензенской и Свердловской областях содержались 48 беременных женщин и 11 женщин с детьми до трёх лет. Причём условия их пребывания в СИЗО ничем не отличаются от положения иных узниц», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» принят ещё в 1995 году. После заседания Совета по правам человека при президенте РФ в декабре 2018 года Владимир Путин поручил подготовить предложения по улучшению ситуации в СИЗО. Сенаторы решили начать с самой незащищённой категории — беременных и женщин с детьми. 

«Случаев, когда представительниц слабого пола, находящихся в положении или имеющих несовершеннолетних детей, помещают в СИЗО, не так много. Ребёнка, как правило, отдают родственникам, но в исключительных случаях, когда отца задерживают по подозрению в совершении тяжкого преступления, а малыша на воспитание и содержание взять некому, он находится вместе с родителем. Для подобной категории заключённых администрация изолятора пытается создать все условия для наиболее безопасного пребывания, но получатся далеко не всегда», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

  

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ