Комментировал:

Для одних — бесхозное поле, для других — ценный лес

04.09.2019

Себежский район Псковской области. По площади лесного фонда один из самых крупных в регионе. Почти 140 тысяч гектаров. Некоторые делянки находятся на пашне, но это только на бумаге — на землях сельхозназначения растут ценные породы. О том, для чего это нужно коммерсантам, в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказала адвокат по уголовным делам Ольга Немцева

По документам — поле, по факту — лес. Он растёт на землях сельхозназначения. Согласно документам, это пашня. Правда, заросшая. Не сорняками, а ценной древесиной. Под предлогом, что здесь будет разбит участок, на делянку пришли лесорубы. Браконьерство приобрело космические масштабы. По приблизительным оценкам, за пять лет прибыль от продажи спиленных дельцами деревьев составила несколько миллиардов рублей. 

«Заказчиками «распилов» на этих участках являются в основном предприниматели. Профильной производственной деятельности такие собственники не ведут, но и ликвидировать их не спешат. И теперь понятно почему. Избежать ответственности по статьям 260 и 261 УК РФ (незаконная рубка, уничтожение и повреждение лесных насаждений) им, в общем-то, легко: лес выпиливают под видом «расчистки сельскохозяйственных земель от древесно-кустарниковой растительности», или, проще говоря, борьбы с захламлением и сорняками», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Внешне всё выглядит законно, ведь сельхозземли, на которых вырос лес, остались в бессрочном пользовании колхозов ещё с советских времён, то есть они могут делать на них всё, что потребуется, кроме продажи. Но это не совсем так. Сейчас, по данным регионального Минлесхоза, сельскохозяйственных лесов в области несколько миллионов гектаров. Де факто это вековые сосны и ели, которые каждый день могут срубить под корень. 

«Самое ценное лесорубы вывозят. Формально всё это — сорняки и древесно-кустарниковая растительность на сельскохозяйственной земле, которую заботливо расчищают нанятые подрядчики. Поймать никого из злоумышленников за руку невозможно: наряд полиции приезжает через два часа. И, естественно, никого на месте не застаёт, а даже если удастся, то по документам всё чисто: уборка территории под пашню», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Браконьеры действительно не совершают преступления, уничтожая по заказу сельхозлес. Их даже нельзя привлечь к административной ответственности, потому что рубят они на не переведённых в лесной фонд землях сельхозназначения, которыми владелец имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Более того, обязан содержать их в порядке. То есть — расчищать. 

«В последнее время природоохранная прокуратура начала нарабатывать положительную практику сохранения таких лесов. Суть в том, что к ответственности по статье 330 УК РФ (самоуправство) можно привлечь руководителей колхозов, самовольно начавших мелиоративные работы, проводящих их с нарушениями нескольких федеральных законов и ставших первопричиной хищений леса. Есть постановление Пленума Верховного суда, разъясняющее, что такие рубки можно и нужно квалифицировать как хищение леса. Но не все правоохранители с этим согласны: многие из них считают, что хищением является лишь то, во что вложен человеческий труд, а лес, по сути, вырос сам», — резюмирует адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788