Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Для звёзд закон не писан

15.09.2020

Приговор актёру Михаилу Ефремову заставил многих вспомнить о прегрешениях других звёзд, многих из которых привлекли к ответственности. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман в интервью журналистам Первого канала рассказал о том, почему известность не гарантирует иммунитета от судебного преследования

2013 год. Певец Виталий Грачёв, он же Витас. Принял на грудь, сбил велосипедистку. Девушка чудом осталась жива. Его лишили водительских прав, но уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти развалилось. 2016-й. Актёр Валерий Николаев несколько раз попадал в криминальные сводки дорожной полиции. Сначала сбил женщину, которая получила лёгкие травмы, потом удрал с места аварии, протаранил несколько машин, а от погони ДПС уходил по «встречке». Николаеву грозил реальный срок. Но поскольку с пострадавшими он примирился, спустя 10 дней его выпустили, но уже без водительского удостоверения. 2017-й. ДТП с участием ныне покойного Николая Караченцова. Машина, которой управляла его нетрезвая супруга, народная артистка России Людмила Поргина, столкнулась с грузовиком. Сам Караченцов, его родственница и сиделка попали в больницу с черепно-мозговыми травмами.

«Это далеко не весь список нарушений, совершённых звёздами. Некоторым наверняка удалось уйти от ответственности благодаря связям, деньгам или известности. Следует отметить, что с каждым годом скрыть следы правонарушений знаменитостям всё сложнее — у большинства прохожих в руках мобильный телефон с камерой и всё происходящее становится достоянием общественности», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Что же касается Ефремова, устрой актёр роковую аварию годом раньше, он вполне мог бы отделаться куда более мягким наказанием. Судить пьяных виновников смертельных ДТП как убийц стали только с 2019 года.

«Если ранее предусматривалось наказание до семи лет лишения свободы, то теперь до двенадцати. С 2019 года категория этого преступления относится к тяжким. Ещё недавно у осуждённого была возможность отбыть наказание в колонии-поселении, сейчас — только общий режим», — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Разница между поселением и колонией общего режима просто огромная. Поселение — это гражданская одежда, свободный выход в город, неограниченное количество посылок и звонков. В то время как колония — это обычная роба, часовые и прочие прелести «неба в клеточку». Закон не делает исключений ни для кого. В качестве смягчающих обстоятельств суд может учитывать состояние здоровья, госнаграды, наличие несовершеннолетних детей и прочие обстоятельства, но и здесь полное равенство между звёздами и обычными людьми.

«Как показывает практика, знаменитости, нарушившие закон, получают точно такое же наказание, как и все остальные, а то и строже. Их дела, как это было в ситуации с футболистами Мамаевым и Кокориным, а также с актёром Ефремовым, можно считать показательными. Судебная власть показывает, что снисхождения ждать не следует и это касается каждого», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ