Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Договор защитит, суд — накажет

12.07.2019

Владельцы домашних животных всё чаще жалуются на продавцов, которые выдают безродных кошек и собак за породистых. Можно ли застраховать себя от обмана и вернуть потраченные деньги, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Марс Тарасов

Елена Щеглова была на седьмом небе от счастья после покупки щенка алабая. Со временем владельцы стали замечать, что Малыш, а именно так назвали собаку, всё больше отличается от своих породистых соплеменников. Ветеринары, которые осматривали питомца, усомнились в его чистокровности. Вероятнее всего, зверь является помесью алабая с ротвейлером. О возвращении любимца заводчику речи не шло, ведь за тот год, что пёс провёл у Щегловых, он стал полноценным членом семьи, но о возможной компенсации понесённых расходов родственники задумались. 

«Животное считается товаром, а потому его владельцы могут обратиться с претензией к продавцу или подать иск в суд с требованием возврата потраченных денег. Главным доказательством будет служить договор купли-продажи, заключённый между сторонами. К сожалению, при покупке питомца мало кто задумывается об оформлении необходимых документов», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

В погоне за прибылью заводчики могут налысо обрить обычную кошку, перекрасить мех, обрезать уши и хвост в домашних условиях. Безусловно, животным от этого лучше не станет, многие подобных манипуляций могут просто не пережить. После покупки многие владельцы тратят огромные деньги, чтобы восстановить здоровье питомцев, спасти которых ветеринарам удаётся далеко не всегда. 

«Статья 245 УК РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Жестокое обращение с животными — это уголовно наказуемое деяние против нравственности, характеризующееся нанесением увечья или причинением смерти животному, совершённое из хулиганских или корыстных побуждений. Но в поступках заводчиков нет умысла, направленного на причинение страданий питомцу, потому даже если он не перенесёт экспериментов заводчика, привлечь его к ответственности не удастся», — считает адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

Ситуация разрешилась благополучно. Даже несмотря на то, что Малышу купировали уши и хвост в домашних условиях, его здоровье у врачей опасения не вызывает. Но сколько ещё подобных историй, когда животные, не оправдавшие надежд своих владельцев, оказываются в питомнике или на улице, неизвестно. Предприимчивые заводчики, которых иначе как мошенниками не назовёшь, продолжают измываться над питомцами ради получения прибыли. 

«Под жестокостью в отношении животных понимаются следующие действия: побои; истязания; разрушение мест обитания; нарушение норм содержания, которое влечёт к истощению, травмированию или увечью животных; жестокое умерщвление (лишение жизни животного без применения предназначенных для данной цели препаратов); иные действия, противоречащие нормам гуманного отношения к животным. Что касается привлечения заводчиков к уголовной ответственности за жестокое обращение или мошенничество, то доказать вину правоохранителям чаще всего не под силу. Взыскивать ущерб покупателям необходимо через суд», — уверен адвокат по гражданским делам Марс Тарасов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.