Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Дойти до Верховного суда и спасти дом от сноса

11.02.2019

Уже больше полугода ведут настоящую войну со строителями жильцы пятиэтажек одного из микрорайонов в Кунцево. После того как группа ПИК начала свозить на площадку строительную технику для возведения нового дома, активисты организовали дежурство у домов, палаточный лагерь и обратились в суд. Есть ли шансы у соседей в противостоянии с бизнесом и властью, журналисты портала «М24» спросили у адвоката по гражданским делам нашего правового центра Алибека Гукова

Забор разместили почти впритык к зданиям 60-х годов постройки. Более десяти человек были задержаны во время разгона палаточного лагеря за неповиновение сотрудникам полиции. Плакаты на балконах и во дворах Кунцево содержат в себе открытую критику планов группы ПИК. Тихие дворы превратились в места ожесточённых споров и даже рукопашных схваток с охранниками, которые защищают имущество застройщика от жильцов. 

«В двух кварталах планируют расселить жителей 37 домов, а сами строения пойдут под снос. Демонтаж пройдёт не в рамках реновации, но мотивация у властей схожая: здания ветхие, ремонт обойдётся дороже. У жителей на этот счёт другое мнение: износ чаще всего не превышает норм (25–30%) и укладывается в требования к капитальному ремонту. Большая часть квартир в домах, отведённых под снос, имеет трёхметровые потолки и большую жилплощадь», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков. 

Логика активных противников сноса проста: некоторым жильцам придётся променять квадратные метры, в которых выросло не одно поколение семьи и сделан дорогостоящий ремонт, на экономкласс. Застройщик считает, что его действия законны и обоснованы постановлением московского правительства о реконструкции кварталов от 2017 года, а положение об учёте мнений собственников относилось только к программе реновации. Программа реконструкции кварталов в Кунцево была принята задолго до прихода к власти команды Сергея Собянина, ещё в январе 2003 года, когда градоначальником был Юрий Лужков. 

«Верховный суд России встал на сторону застройщика и отклонил коллективный иск жителей Кунцево к мэрии Москвы. Суд признал законным строительство и постановил оставить апелляционную жалобу заявителей без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменений. Жилые дома не поставлены на кадастровый учёт, соответственно, находятся в собственности города, а потому их судьба кажется предрешённой», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков. 

Практика показывает, что в процессе диалога жители чаще всего соглашаются на новое жильё, но многие не верят в заявления о том, что его рыночная стоимость, равно как и площадь, увеличатся. Активисты заявляют, что власти и застройщик игнорируют решения домовых собраний, а публичные слушания превращаются в цирковые представления. По словам местных жителей, придомовая территория, на которой затеяли стройку, является собственностью владельцев квартир, а значит, не может быть передана застройщикам без соглашения. 

«Власти при переселении обращают внимание не на территориальное расположение, а на количество комнат и общую площадь жилья. Придомовая территория находится в собственности муниципалитета, а потому появление ограждений и техники там вполне законно. В это же время проходят митинги в поддержку строительства. Жители выступают за продолжение работ и скорейшее их расселение. Остальным приходится подчиниться решению Верховного суда. Собственники должны получить новые квартиры в Кунцево или прилегающем Можайском районе», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ