Долевое строительство. Взыскание неустойки 

Дело ведёт:

Цепилов Владислав Юрьевич

Юрист, руководитель претензионного отдела

Долевое строительство. Взыскание неустойки

27.09.2019

С каждым годом всё больше и больше увеличиваются темпы и масштабы застройки недвижимостью крупных мегаполисов. Вместе с тем увеличивается и процент долевого участия в строительстве объектов для жилья. Дольщики, как водится, — это зачастую обычные горожане, граждане, для которых с помощью инструмента долевого участия в строительстве обретение собственного жилья становится более реальным. Подробнее расскажет адвокат нашего правового центра Владислав Цепилов

С появлением обязательств долевого участия и увеличения количества заключённых договоров случаи неисполнения обязательств, в том числе по срокам строительства, также стали более распространены. Дольщики, фактически являясь кредиторами строительных организаций, не готовы мириться с таким положением дел. Всё чаще дела о возмещении неустойки за нарушения сроков сдачи жилья появляются в судах.

«Если говорить простым языком, дольщики — приобретатели квартир страдают из-за невыполнения обязательств по срокам. Для кого-то деньги, вложенные в долевое участие, являются накопленным капиталом всей жизни. В результате — жить негде и денег нет», — рассказывает адвокат Владислав Цепилов.

Что делать, если ваши права нарушены строительной организацией? Как правильно поступить и на что имеет право дольщик? В первую очередь следует помнить, что всякое неисполнение обязательств со стороны застройщика — это в первую очередь невыполнение в одностороннем порядке обязательств по договору долевого участия. Отдельными пунктами ответственность в договорах такого типа прописывается и оговаривается заранее. Перед подписанием обязательно необходимо ознакомиться с ними, чтобы избежать негативных последствий.

«Такие правоотношения регулируются Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В договоре застройщик обязан прописать строго определённую дату, не позднее которой квартира должна быть сдана участнику долевого строительства», — говорит адвокат Владислав Цепилов.

В случае если срок в договоре застройщиком пропущен, участник имеет право на взыскание с застройщика неустойки в связи с неисполнением застройщиком условий договора долевого участия. Неустойка предусмотрена статьёй 6 данного Федерального закона, она по своему размеру составляет одну трёхсотую ключевой ставки Центрального банка России на день исполнения обязательства. Причём следует помнить: неустойка взыскивается за каждый день просрочки по договору.

«Если участником договора является физическое лицо, то неустойка взыскивается в двойном размере. Данное правовое положение предусмотрено также федеральным законом. Кроме неустойки участник долевого строительства имеет право на взыскание с застройщика компенсации морального вреда», — говорит адвокат Владислав Цепилов.

Моральный вред взыскивается на основе закона «О защите прав потребителей». Таким образом, участник долевого строительства имеет право взыскать не только компенсацию за моральный вред и просрочку, но и средства, потраченные на защитника, который представляет интересы долевого участника в суде.

«Учитывая вышесказанное, у участника долевого строительства есть достаточное количество инструментов для защиты своих прав. Помните! Не следует пренебрегать, однако, и помощью профессионального юриста в таком деле», — говорит адвокат Владислав Цепилов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788