Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Долги растут, а пени — нет

28.05.2020

Министерство энергетики предложило сократить срок моратория на пени за неуплату услуг ЖКХ. Сейчас он действует до конца года, потому по всей стране множатся слухи о том, что за коммуналку можно не платить. О последствиях нововведений рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Минэнерго предлагает сократить срок моратория на начисление пеней за неоплату ЖКХ для населения и управляющих компаний. Если он будет действовать до конца 2020 года, как и предполагалось ранее, выпадающие доходы электростанций могут составить до 700 миллиардов рублей. Ранее правительство в связи с пандемией постановило не начислять штрафы за неоплату жилищно-коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Минэнерго просит сократить этот срок до 31 мая, а для людей, оказавшихся в сложной ситуации, мораторий могут продлить до 31 июля.

«Население восприняло меру не как послабление, а как разрешение не платить за коммуналку вовсе. По мнению авторов слухов, которые активно распространяются по социальным сетям, к новому году у людей образуется такая задолженность, что приставы и власти предпочтут её простить, поскольку чтобы взыскать миллиарды с миллионов должников, у судебных приставов и коллекторов не хватит сил. Тем, кто поверит в это, придётся дорого заплатить», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Получилось сарафанное радио: сказали соседи, и вот весь дом не платит. Да ещё по пяти регионам отменили плату за капитальный ремонт, включая Москву. Мораторий на пени за ЖКХ привёл к росту неплатежей за энергоресурсы в апреле. Уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12% по сравнению с 2019 годом. Задолженность выросла на 11 миллиардов и 16 миллиардов рублей соответственно.

«Мораторий не основная причина неплатежей. Более половины россиян заявили о падении зарплат. Ранее Минтруд допускал, что работу из-за коронавируса могут потерять до шести миллионов человек. Поэтому отмена моратория на штрафы за неуплату ЖКХ должна компенсироваться дополнительными мерами поддержки населения. Одни пользуются неразберихой, а другим, которым и были положены послабления, пока платить нечем», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Первыми тревогу забили производители электроэнергии. В летний период они накапливают резервы, топливо и решают проблему подготовки к зимней эксплуатации. Сейчас они столкнулись с катастрофическим падением платежей. Готовить сани летом им просто не на что. Предложение сократить срок действия моратория Минэнерго включило в план первоочередных мероприятий по поддержке электроэнергетики. Документ направили на рассмотрение в правительство.

«Мораторий на начисление пеней за неоплату ЖКХ для населения и управляющих компаний — мера временная. Это не значит, что до конца года можно не платить за коммуналку. Долги будут копиться постепенно, а на их единовременное погашение не хватит средств. Тут штрафы и напомнят о себе, увеличивая сумму претензий со стороны взыскателей. Тем, у кого деньги есть сейчас, не стоит ждать грядущих проблем. Миллиардные долги если и простят, то нуждающимся слоям населения, хотя и в это верится слабо. Остальные рискуют оказаться в долговой яме», — резюмирует адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ