Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Доля дольщиков

06.12.2019

У обманутых дольщиков из Ногинского района Московской области появился шанс отпраздновать новоселье. Правда, не там, где они купили квартиры. Многоэтажка, в которую люди вложили средства, так и осталась недостроенной. Кто может помочь дольщикам получить долгожданные ключи, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Рабочие бросили объект ещё несколько лет назад. Их начальник находится в бегах. На днях в администрации заявили, что решение проблемы найдено. «Самая активная стройка 2013 года» — так рекламировал застройщик новую многоэтажку в Ногинском районе. Дом должны были отстроить за год. Покупка квартир на стадии котлована никого не смущала, ведь работа здесь кипела.

«На завершение строительства, по самым скромным подсчётам, нужно около 100 миллионов рублей. Но денег у застройщика больше нет, как и его самого — владелец компании объявлен в федеральный розыск. Жильцы обращались во все инстанции: от местной мэрии до президентской администрации, но помочь людям смогли только после того, как их признали обманутыми дольщиками, а застройщика обвинили в мошенничестве», — рассказывает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Последний раз работы на этом объекте вели в мае 2016 года: вставляли перегородки и окна, делали крышу. С тех пор строителей здесь никто не видел. Владельцы квартир за свой счёт оплачивали охрану, укрепляли кровлю, делали ливнёвки, чтобы то, что уже построено, не развалилось. Поддерживать своими силами подобные объекты можно не слишком долго. Дом, как и любой объект незавершённого строительства, ветшает, и если за его состоянием не следить, то достраивать уже через несколько лет будет нечего.

«В России насчитывается около тысячи проблемных объектов. Власти регионов используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан. Это привлечение новых инвесторов, которым предоставляются дополнительные земельные участки; компенсационные меры (выкуп договоров долевого участия инвестором, предоставление квартир в других домах); запуск масштабных инвестиционных проектов, которые учитывают обязательства инвестора по завершению проблемных объектов», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Дольщикам из Ногинска повезло: был найден инвестор, который решил предоставить квартиры в уже сданных комплексах на территории города и других объектов Московской области. Если эти договорённости не сорвутся, у людей есть шанс наконец получить квартиры. Пусть жить они будут и не там, где хотели, но и этот вариант, учитывая, что окончания работ ждали несколько лет, многим кажется неплохим.

«Одна из самых распространённых схем решения подобной проблемы — предоставление участка, на котором инвестор строит новый объект для продажи. Деньги, вырученные от реализации квартир, девелоперы направляют на завершение работ по проблемным домам. По такой схеме возводятся практически все долгострои в Московской области», — рассказывает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.