Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Дом из мультфильма для обычных людей

03.05.2017

В Москве выставлен на продажу дом на крыше дома. Почувствовать себя Карлсоном стоит 35 миллионов рублей. Риелторы уверяют, никаких проблем при проведении сделки не будет, а вот адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алибек Гуков, у которого решили взять интервью журналисты телеканала «360 Подмосковье», считает, что может возникнуть целый ряд вопросов, мешающих новосёлам наслаждаться покупкой

Помещение площадью в 130 квадратных метров и стоимостью в 35 миллионов рублей находится на крыше дома, что стоит на Фестивальной улице у станции метро «Речной вокзал». До центра Москвы далеко, но рядом МКАД, а вид завораживает: вблизи церковь, водоёмы и самолёты, совершающие посадку в аэропорту «Шереметьево». Стоит красота, даже по меркам спального района столицы, весьма недёшево, но продавцы уверяют, это того стоит. Есть один маленький нюанс, в который всё упирается: постройка является нежилым помещением, а это таит в себе ряд проблем.

«Жить можно хоть в коробке из-под холодильника, но оформить в собственность её не получится. Согласно статье 36 Жилищного кодекса, крыша является общедомовым имуществом, то есть её имеют право эксплуатировать все собственники на общих основаниях», — говорит адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Прямым назначением крыши является защита строения от осадков. Чтобы она попала в чью-то собственность необходимо согласие большинства жильцов и ряд долгих экспертиз и согласований. Любая пристройка является реконструкцией, для её возведения необходим проект, ведь само здание может и не предусматривать наличие сверху массивных объектов. Риелторы никаких документов не предоставляют, но уверяют, что наличие подобного помещения было предусмотрено изначально. В нём сделана стяжка пола и проведено отопление. Покупатель может немедленно проводить ремонт и заселяться.

«Приказ Госстроя о правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда гласит: «все подвалы, чердаки, входы на крышу должны быть круглосуточно закрыты на замок». Там могут находиться коммунальщики для ремонта или надзора за состоянием кровли. Ключи находятся у диспетчера и одного из жильцов верхних этажей. Официально, вход на крышу закрыт для всех. Покупатель столкнётся с проблемами», — считает адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Помимо прекрасного вида на окрестности, владелец дома на крыше рискует вступить в конфликт с соседями. Тем может не понравиться шум, а сотрудники полиции найдут наверху человека, который не сможет доказать, что имеет право там жить. Продать такую постройку тоже задача нелёгкая. Крышу всё же можно перевести в разряд эксплуатируемой: для этого необходимо согласие 2/3 жильцов на собрании, и оформить её в общую собственность в Росеестре. Далее решить, что там будет, создать проект и утвердить его в жилищной нспекции. На словах легко, но на деле почти невыполнимо и требует огромной настойчивости и затрат.


«В нашей стране существуют площадки для гольфа, бассейны, огороды и даже парки, расположенные на крышах, но большинство из них существуют нелегально. Любое возведение капитальных объектов на кровле противоречит и имущественным нормам и строительным. Сноса подобного объекта может добиться любой собственник», — уверен адвокат по гражданским делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.