Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Домыслы против фактов

22.09.2020

Алексеевский районный суд Белгородской области вскоре должен поставить точку в уголовном деле Александра Калинова — бывшего исполняющего обязанности начальника одной из колоний УФСИН, обвиняемого в халатности. По мнению команды адвокатов, собранных доказательств невиновности подзащитного хватает для вынесения оправдательного приговора

В конце прошлого года тем же судом подполковник УФСИН был оправдан в получении взятки. На очереди вердикт ещё по одному уголовному делу о халатности. По мнению защитников, Калинов не обладал должными полномочиями и был заложником ситуации: контракты с МВД о поставке консервов, оказавшихся бракованными, заключал не он, а вот ответственность виновные хотят свалить именно на офицера, честное имя которого уже удалось защитить несколько месяцев назад.

«Дело касается подписания контрактов на изготовление и поставку консервов для МВД. Нашего подзащитного обвиняют в халатности. По версии следствия, он подписал один из договоров аренды оборудования, осознавая, что заключённые продукцию производить не будут, а производственная линия будет простаивать. Калинов не имел отношения к производству, а документы согласовал, временно исполняя обязанности начальника колонии», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По мнению обвинения, Калинов не провёл правовую экспертизу договора. Но у защиты имеются доказательства того, что у документов было экономическое обоснование, а все юридические тонкости были соблюдены. Более того, бумаги пришли из УФСИН по Белгородской области, а затем прошли проверку в самой колонии.

«Калинов исполнял должность начальника колонии в течение месяца. Что самое интересное, его не ознакомили со служебными обязанностями, как того требует законодательство. Потому и говорить о нарушении им статьи 293 УК РФ «Халатность» не приходится», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», затем было переквалифицировано на менее тяжкую статью 293 УК РФ «Халатность». Вскоре нам удалось добиться его освобождения из СИЗО, куда он был заключён в самом начале расследования уголовного дела. 

«Примечателен тот факт, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ «Халатность» составляет два года. Поскольку прошло уже больше, наш подзащитный одним росчерком пера может прекратить уголовное преследование. Однако прекращение дела по срокам не является реабилитирующим основанием. Судимости не будет только потому, что все предусмотренные законом процедуры не были проведены в установленное законом время. Наш подзащитный на подобную «сделку» не пойдёт и с помощью нашего правового центра будет отстаивать своё честное имя», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Материалы по делу:

Оправдан дважды

Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил жалобу команды адвокатов нашего правового центра на действия прокуратуры, пытавшейся возбудить производство по уголовному делу Александра Калинова по вновь открывшимся обстоятельствам. Ранее этой же инстанцией в отношении подзащитного вынесен оправдательный приговор

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ