Комментировал:

Дорогое хулиганство

20.11.2019

Поправки в КоАП преподнесут неприятный сюрприз гражданам, которые равнодушно относятся к мелким нарушениям действующего законодательства. Например, к запрету выгуливать в людных местах крупного пса без намордника. Подробнее о нововведениях рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Швецов

СМИ сообщили о новой редакции двух глав из Кодекса об административных правонарушениях. Чиновники считают, что отдельные нормы КоАП надо доработать. За нарушения, «посягающие на права и свободы граждан и на правопорядок в общественных местах», штрафы вырастут в разы. Кроме того, запланировано внести принципиально новые составы, которых раньше не было.

«Речь идёт о правилах выгула собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах. Это будет считаться правонарушением и наказываться штрафом от трёх до пяти тысяч рублей. Для любителей устроить туалет в парке тоже будет ужесточена ответственность. На юридическом языке подобное нарушение будет звучать так: «отправление естественных потребностей в общественном месте», — говорит адвокат по административным делам Александр Швецов.

Законодатели хотят уточнить понятие «общественное место». Судя по всему, под этим термином будут понимать любые «пространства, предназначенные для общего пользования». А это скверы и парки, улицы, аэропорты, вокзалы, городской транспорт и его остановки. В жилых кварталах под такое понятие попадут подъезды многоквартирных домов, их лифты, крыши зданий, чердаки и даже подвалы.

«Кроме того, среди новых статей, которые предлагается внести в КоАП, — воспрепятствование адвокатской деятельности. Это крайне важное новшество. Ведь желание помешать защитнику выполнить свой профессиональный долг нередко возникает у чиновников и сотрудников силовых структур», — поясняет адвокат по административным делам Александр Швецов.

Адвокату могут легко отказать в предоставлении какой-нибудь информации или куда-то не пустить. За это по новому КоАП придётся заплатить штраф. Расценки такие: рядовому гражданину — от двух до пяти тысяч. А чиновнику — в два раза больше.

«Новым будет и пункт о нарушении права граждан на пользование государственным языком России или республик, которые входят в её состав. Штраф тот же — от двух до пяти тысяч рублей. К изменениям не стоит относиться как к чему-то сверхъестественному. Жизнь меняется, и законодательство должно соответствовать», — считает адвокат по административным делам Александр Швецов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.