Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Дорожный спор перерос в уголовное дело

24.04.2017

Уже больше года житель Москвы Олег Васильев ждет, что его обидчиков накажут по закону. Небольшой дорожный конфликт перерос в уличную драку, где его принялись избивать сразу двое молодых людей. Каждая сторона считает себя потерпевшей, но уголовные дела, несмотря на многочисленные допросы свидетелей и очные ставки, пока так и не передано в суд. Какая ответственность может грозить хулиганам и как заставить правоохранительные органы работать быстрее, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Марс Тарасов

Сылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/128036

Поздним вечером Олег Васильев вместе со своей семьёй гулял возле дома. Путь пролегал через небольшую дорогу, которую решили переходить в неположенном месте. Проезжавшей мимо иномарке пришлось сбавить скорость, а водитель решил сделать замечание, на что у нарушителей правил дорожного движения нашелся свой ответ. Обмен любезностями длился не долго: молодой человек, что сидел за рулём автомобиля, вышел вместе с пассажиром и уже вдвоём они решили доказать пешеходу, насколько тот не прав. Спор перерос в настоящий мордобой.

«Подобный поступок может быть квалифицирован  как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Санкция статьи 213 Уголовного кодекса предусматривает наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы. Все зависит от умысла и прочих аспектов», —считает уголовный адвокат Марс Тарасов.

Саму драку очевидцы происходящего снимали на мобильный телефон. На кадрах видно: двое крепких молодых людей набрасываются на мужчину. Один держит, а второй наносит удары в туловище и лицо. Силы явно не равны, Олег Васильев падает на землю, а его оппоненты добивают лежащего соперника ногами в голову. Все происходит на глазах семьи и прохожих, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы прекратить побоище. Пострадавший оказался в больнице, его лицо представляло собой одну большую гематому, а правый глаз, на некоторое время, перестал видеть.

«Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего его кратковременное расстройство или незначительную, но стойкую утрату общей трудоспособности, причинённое из хулиганских побуждений, является уголовным правонарушением.  Практика показывает, что суды выносят весьма мягкое наказание по статье 115 УК, и назначают наказание, не связанное с реальным лишением свободы, хотя санкция его предполагает», — говорит уголовный адвокат Марс Тарасов.

А вот Арташез Галстян утверждает, именно он стал жертвой агрессии со стороны семи Васильевых. Те переходили дорогу в неположенном месте, а на резонное замечание о том, что могут оказаться под колёсами проезжавшего автомобиля, ответили оскорблением. Якобы, супруга показала неприличный жест, а её муж нанес удар первым. Всё, что произошло позже, молодой человек называет самообороной. Это произошло ещё летом, но два возбуждённых уголовных дела так и не направлены в суд. Семья не знает, куда идти, и что делать, дабы наказать обидчиков.

«Если у гражданина сложилось впечатление, что сотрудники правоохранительных органов некачественно выполняют возложенную на них работу, то он имеет право обратиться к вышестоящему начальству или в прокуратуру. Надзорный орган проведет проверку и накажет возможных виновников», — поясняет уголовный адвокат Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.