Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Драка медика и журналиста стала поводом для проверки правоохранителей

15.05.2019

Подмосковная полиция выясняет обстоятельства нападения сотрудника скорой помощи на корреспондента телеканала РЕН ТВ. Медбрат силой отобрал его служебное удостоверение, препятствовал съёмкам, а позже ударил журналиста. О том, какая ответственность может грозить за подобное поведение, рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Санитар бригады неотложной психиатрической помощи привык работать с буйными и неадекватными — и, кажется, даже стал перенимать некоторые их повадки.  Съёмочная группа телеканала РЕН ТВ приехала в подмосковное Щёлково по редакционному заданию. Поступила информация: в одной из квартир забаррикадировался неуравновешенный мужчина. Грозится взорвать весь дом. Но неадекватно себя повёл в итоге совсем другой человек — крепкий мужчина в синем жилете. 

«Санитар попросил корреспондента представиться и показать удостоверение. В итоге отобрал документ и отказался возвращать. Пришлось вызывать полицию. А до приезда патрульных журналист собственными силами удерживал дебошира в форме», — рассказывает адвокат по административным делам Сергей Матушкин. 

Всё, что произойдёт дальше, будет уничтожено с флеш-накопителя, но последствия хорошо видны: дорогостоящая телекамера разбита, на лице корреспондента синяки и ссадины. Оказалось, на сторону медика встали сразу двое его товарищей. Пока корреспондент пытался защититься от ударов санитара, хулиганы набросились и на оператора — молодую девушку. Отобрали камеру и мобильный телефон. Одним ударом об асфальт технику уничтожили. 

«Съёмочная группа поступила правильно, приехав в отдел полиции и написав заявление. Камера стоит около 350 тысяч рублей, разбитый телефон — почти 20. Одного из дебоширов всё же доставили в отделение, и ему пришлось писать объяснение. Судьба медика до сих пор неизвестна. Сейчас мужчину разыскивают правоохранители», — поясняет адвокат по административным делам Сергей Матушкин. 

Руководство не спешит осуждать медбрата — вступается за подчинённого. Хотя несложно предположить, что историю они знают только со слов самого санитара. Впрочем, дисциплинарное взыскание от начальства — меньшее, что ему может грозить. Заявление журналист написал и в Следственный комитет. Нападавшего могут привлечь к ответственности по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». 

«Вероятнее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Стоимость разбитой камеры придётся возвращать в рамках гражданского судопроизводства, а судя по повреждениям, полученным корреспондентом, нападавшему, если его вина будет доказана, грозит наказание от штрафа до 15 суток ареста по статье 6.1.1 КоАП «Побои», — считает адвокат по административным делам Сергей Матушкин. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788