Комментировал:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Друг для одних, имущество для других

01.04.2021

В Мурманской области служба отлова животных отобрала у пенсионерки собаку, запросив за её возвращение шесть тысяч рублей. О том, правомерны ли подобные действия предпринимателей, в интервью Life рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Ссылка на статью

Всё началось 22 марта в селе Лейпи. Внучка Тамары Филотовой пошла в школу, забыв закрыть за собой дверь. В это время собака по кличке Рыжая выбежала в подъезд. Возле него стоял микроавтобус компании, занимающейся отловом бродячих животных. Двое сотрудников, увидев сбежавшую собаку, попытались её задержать. Жители дома кричали, что у пса есть хозяин, но специалисты эти слова проигнорировали.

«Безусловно, в подобной ситуации специалисты службы по отлову бродячих животных должны вернуть питомца — в том случае, если он объявится. В противном случае собаку заберут в приют, откуда её можно забрать. Здесь всё по аналогии с эвакуацией автотранспорта. При этом животное, равно как и машина, считается имуществом, за которое специалисты несут ответственность», — считает адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Как рассказала защитница животных, один из сотрудников компании блокировал пенсионерку между первым и вторым этажами, пока другой загонял собаку под лестницу, чтобы у неё не было места для отступления. Женщина объясняла, что она является хозяйкой Рыжей, но мужчины не стали её слушать.

«Собаку поймали, посадили в служебную машину и увезли в приют, расположенный в городе Мурмаши. Спустя несколько дней группа неравнодушных жителей вместе с внучкой Тамары поехали в приют вызволять собаку. Дорога, по их словам, обошлась в шесть тысяч рублей. Ровно такую же сумму компания запросила за содержание питомца», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Местные жители считают, что компания по отлову животных попросту взяла собаку в заложники. По словам односельчан, собаку должны были отдать хозяйке сразу, а спустя несколько дней потребовали своеобразный выкуп. Стоимость содержания собаки в клетке приюта можно сравнить с проживанием человека в приличной гостинице.

«Если исходить из полученной информации, организация поступила неправомерно. Здесь, на мой взгляд, необходимо обращаться в прокуратуру с заявлением, чтобы была проверена работа организации», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ