Дело ведёт:

Два решения по одному делу

27.07.2021

В наш правовой центр для составления кассационной жалобы и защиты интересов в суде обратился житель Сочи Михаил Мохерев. Высота его дома, согласно решению первой инстанции, должна быть ограничена двумя этажами, но апелляция, куда он обратился позже, постановила строение снести. Теперь вся надежда на опыт команды адвокатов и профессионализм коллегии по гражданским делам Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции

Михаил Мохерев как никогда близок к осуществлению мечты многих жителей нашей страны — о собственном доме на побережье Чёрного моря. Житель Сочи купил участок площадью шесть соток в Кудепсте и приступил к строительству. За своё счастье ему пришлось бороться не только со сложной геологией — уклоном земли в сорок пять градусов, но и с чиновниками, которые настаивают на сносе коттеджа.

«Сотрудники отдела земельного контроля администрации города Сочи провели внешний осмотр строения и, не произведя ни единого замера, вынесли акт о том, что наш доверитель нарушает законодательство. Согласно их выводам, здание состоит из четырёх этажей, хотя для земель категории ИЖС предусмотренный максимум — всего три», — рассказывает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Примечательно, что той же администрацией была инициирована выездная проверка Госстройнадзора — ведомства, которое может провести профессиональную экспертизу и сделать необходимые выводы, в отличие от чиновников администрации, которые ограничились внешним осмотром дома. 

«Согласно акту специалистов Госстройнадзора, построено два этажа и возведена опалубка третьего, что не противоречит действующим нормам законодательства. Фундамент, который, возможно, и стал камнем преткновения, не имеет ни окон, ни дверей. У него всего три стены, а четвёртое основание упирается в скальную породу, потому и полноценным этажом его считать нельзя», — говорит адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Администрация города в лице отдела земельного контроля обратилась с иском в Хостинский районный суд Сочи, требуя сноса незаконно возведённого, по её мнению, строения. Инстанция удовлетворила требования частично, постановив устранить нарушения, убрать опалубку, ограничившись двумя этажами.

«Мужчина, не согласившись с этим решением, обратился с апелляционной жалобой в Краснодарский краевой суд, который отменил решение первой инстанции и вынес новое — о сносе дома Мохерева. Чтобы уберечь своё имущество от уничтожения, он обратился в наш правовой центр, команда адвокатов которого составила кассационную жалобу, где указала на грубые ошибки двух предыдущих инстанций, и добьётся справедливости в ходе судебного заседания», — уверен адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ