Комментировал:

Ефремов против Пашаева: новое уголовное дело

18.02.2021

В ходе расследования уголовного дела о смертельном ДТП при участии актёра трое граждан были заподозрены в даче ложных показаний. Осужденного актёра Михаила Ефремова этапировали в Москву для участия в следственных действиях. О том, что может грозить виновникам, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников

На заседаниях по делу актёра сразу трое свидетелей со стороны защиты были заподозрены в даче ложных показаний. При этом все были приглашены печально известным адвокатом, а после лишения статуса — юристом Эльманом Пашаевым.

«Показания Ефремова, как ни странно, могут повлиять на дальнейшую судьбу не только фигурантов дела о лжесвидетельствовании. Уголовное дело возбуждено по статье 307 УК РФ «Заведомо ложные показания». Ефремова же могут привлечь по статье 309 УК РФ «Подкуп или принуждение к даче показаний». В зависимости от того, был ли это подкуп группой лиц, имел ли место шантаж свидетелей и так далее, будет определяться наказание, если вину удастся доказать», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Если вина «троицы» будет доказана, им грозит суровое наказание: арест на несколько месяцев или штраф. Впрочем, вполне вероятно, что фигурантов дела это мало волнует. Однако вероятность, что у суда будут основания для ужесточения наказания, всё-таки есть.

«Если вина лжесвидетелей будет доказана, возникнет резонный вопрос, почему те пошли на преступление. Одна из возможных причин — вышеуказанный подкуп, карающийся по закону», — поясняет адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Ефремов может заявить, что защитник склонил его к подкупу свидетелей и получил за это определённую сумму. Если подозреваемые скажут, что им никто не платил, тогда придётся выяснить, передавались ли вообще и для каких целей указанные средства. Ещё один вариант развития событий: деньги платили, но до конкретных исполнителей дошла не вся сумма, а это уже мошенничество.

«8 июня 2020 года Михаил Ефремов в нетрезвом состоянии врезался в автофургон, за рулём которого находился Сергей Захаров. Мужчину госпитализировали, а на следующий день он умер от полученных травм. После резонансных судебных тяжб Ефремов был приговорён к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

20 ноября 2020 года стало известно о возбуждении трёх уголовных дел о даче ложных показаний в отношении свидетелей защиты. Фигуранты дела были вызваны в суд по ходатайству адвоката Ефремова Эльмана Пашаева», — рассказывает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ