Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Голодовка медиков против бездействия чиновников

15.05.2019

Конфликт в Анжеро-Судженской городской больнице разгорелся после приказа главврача о сокращении более сотни сотрудников в стационаре и поликлиниках. В ответ медсёстры объявили голодовку. Чем руководствуются чиновники и что могут противопоставить медработники, в интервью News.ru рассказал юрист по трудовым спорам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Ссылка на статью

В результате сокращения санитаркам предложили должность уборщиц, что предполагает не только потерю квалифицированных кадров, но и сокращение их дохода. Сейчас медицинские сёстры получают около 23 тысяч рублей в месяц, а зарплата технички почти вдвое меньше, не считая положенных социальных гарантий вроде льготного пенсионного стажа, оплачиваемого отпуска и надбавки за вредные условия труда. 

«90 человек согласились с требованием администрации и перевелись в уборщицы. Реакцию понять можно — вакансий в Анжеро-Судженске немного, и за любое рабочее место принято держаться. Массовый исход медперсонала из больницы неминуемо скажется на качестве оказываемых услуг. Таким образом, чиновники смогут отчитаться о выполнении майских указов президента об увеличении зарплат одним за счёт сокращения других», — поясняет юрист по трудовым спорам Дмитрий Панфилов. 

Сокращения в Анжеро-Судженской городской больнице составят 111 штатных ставок. Мирному протесту профсоюза власти противостоят — сначала отказали в пикетировании здания администрации города, зато разрешили провести митинг в семь часов утра на его окраине. Для защиты своих конституционных прав санитарки вынуждены были начать голодовку. 

«Сами чиновники не считают создавшуюся ситуацию кризисной. По их словам, большая часть протестующих не занимались уходом за пациентами, а работали простыми уборщицами, при этом числясь медсёстрами. Сейчас трудовой спор рассматривают Гострудинспекция и прокуратура. Пока заключений надзорных органов нет», — говорит юрист по трудовым спорам Дмитрий Панфилов. 

Администрация больницы руководствуется письмом Минздрава «О переводе лиц из числа младшего медперсонала в уборщики служебных помещений, в том числе с сохранением трудовых функций по должности «санитар». Однако, согласно нормативно-правовым актам, санитарка содержит в чистоте исключительно помещения медорганизаций — кабинеты и операционные, а уборщица — служебные, то есть лестницы, коридоры и туалеты. 

«У органов исполнительной власти существует своё толкование указов Минздрава. Приказ главврача должен быть основан на конституции, законах, подзаконных нормативных актах, в том числе приказах министерства, но никак не на письмах и распоряжениях. Это решение может быть обжаловано в суде, и судья обязан встать на сторону заявителя, потому что это не нормативно-правовой акт, а лишь сообщение с рекомендацией. По закону уборщица не может заниматься своими профобязанностями в медицинской палате. Работа предполагает санитарно-эпидемиологические мероприятия, а в обязанности уборщицы входит только соблюдение гигиены», — считает юрист по трудовым спорам Дмитрий Панфилов.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: