Комментировал:

Громкие обсуждения закона о тишине

25.02.2020

Госдума предлагает ввести штрафы для шумных соседей на федеральном уровне, а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов. Соответствующий пакет поправок в КоАП и Жилищный кодекс уже разработан. О том, как планируют наказывать за громкую музыку или ремонт в неурочное время, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Швецов

Согласно поправкам, шуметь запретят с 23:00 до 07:00 во всех городах страны. Сумму денежного наказания для тех, кто нарушит покой соседей, планируют увеличить до 150 тысяч рублей. Сегодня не существует федерального закона о тишине, поэтому в каждом регионе действуют свои правила, регулируемые в местных КоАП, и наказание везде разнится, его и хотят привести к общему знаменателю.

«Денежное наказание для граждан составит от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 150. Административный штраф выпишут собственникам квартир за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц. Если же жить соседям мешает ресторан или другое заведение, расположенное в жилом доме, которое постоянно не соблюдает правила, деятельность предприятия может быть подвергнута административному приостановлению на 90 суток», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Что примечательно, нарушением тишины не будут считаться звуки, источник которых — «обычная жизнедеятельность человека», уточняется в поправках. Это, например, крик ребёнка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее. Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии. Он позволит сделать жизнь в многоквартирных домах более комфортной.

«Сегодня регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры. Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, делать ремонт — с 19:00 до 09:00. Столичные штрафы для граждан составляют 1–2 тысячи рублей, для должностных лиц — 4–8, а для юрлиц — до 80 тысяч рублей, что несоизмеримо мягче, чем планируют депутаты», — считает адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений. С жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трёх квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника квартиры штраф.

«При этом не важно, кто конкретно шумит — сам собственник, арендаторы, строители, гости или родственники. Именно владелец помещения обязан соблюдать закон и призывать действовать согласно правилам тех, кому он доверил собственное жилище. Ещё одно нововведение в Жилищном кодексе: именно собственники помещения будут отвечать за нанесение арендаторами ущерба имуществу соседей. Сейчас пострадавшие годами не могут добиться возмещения в судах, поскольку сложно установить виновное лицо», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.