Комментировал:

Халатность привела к инвалидности

24.08.2017

Жительница Подмосковья уже семь лет прикована к постели. Получив серьёзный ушиб, она самостоятельно пришла в больницу, а выписывалась уже в инвалидном кресле. Родные обвиняют в случившемся врача, говоря о его халатности. О том, какая ответственность предусмотрена за ошибки медиков и неправильное лечение, уголовный адвокат нашего правового центра Олег Теницкий рассказал в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24»

Любовь Субботина получила сильный ушиб колена еще семь лет назад, но последствия травмы и её лечения в центральной больнице подмосковного Раменского, сказываются до сих пор. Девушка не может самостоятельно ходить, будучи прикованной к собственной постели. За ней ежедневно ухаживает мать, но денег на дорогостоящее лечение и процедуры постоянно не хватает. Родственники винят в случившемся врачей, допустивших грубую ошибку, но отказывающихся её признавать.

«Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения, является уголовно наказуемым деянием. Статья 293 УК предполагает наказание до пяти лет лишения свободы, если речь идёт о причинении тяжкого вреда здоровью», — говорит уголовный адвокат Олег Теницкий.

По словам девушки, когда она пришла в районную больницу с жалобой на боль в ноге, врач решил взять пункцию, то есть прокол полости или какого-либо органа с диагностической целью. Металлический зонд, войдя в колено, погнулся, а когда доктор решил его вынуть, пациентка испытала чудовищную боль. Судя по документам, процедура так и не была выполнена, а выписка прошла без диагноза. Спустя несколько дней кожа приобрела неестественный цвет, а место укола раздулось. После многих лет борьбы с чиновниками и бесчисленных медицинских анализов, пострадавшей присвоили вторую группу инвалидности. 

«Если пациент уверен, что врач допустил ошибку, причиной которой стала халатность, одних слов для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК недостаточно. Необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы, получив результаты которой, можно обращаться в суд и правоохранительные органы. Врачи рискуют быть привлечёнными к ответственности за некачественное лечение», — считает уголовный адвокат Олег Теницкий.

Специалисты, проводившие исследования позже, зафиксировали наличие многочисленных разрывов связок и артерий. Девушка рискует навсегда потерять возможность ходить самостоятельно. Денег на дорогостоящую реабилитацию нет, а ведь требуется еще и помощь близких для посещения процедур физиотерапии и бассейна. По словам самого врача, его вины в случившемся нет, а к ответственности его не привлекли потому, что пострадавшая не обращалась в правоохранительные органы. Все эти годы она занималась анализами и перепиской с чиновниками.

«Имея на руках результаты судебно-медицинской экспертизы, можно обращаться в суд, требуя от врачей компенсации средств потраченных на лечение, а также морального вреда. Сотрудников лечебных учреждений часто привлекают к ответственности за халатность, это касается как специалистов государственных, так и частных клиник», — поясняет уголовный адвокат Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.