Комментировал:

Хулиганы с благими намерениями

23.08.2017

Всё чаще действия таких организаций как «Стопхам» или «Хрюши против» вызывают критику не только со стороны нечистых на руку коммерсантов или злостных нарушителей ПДД, но и широкой общественности. Люди уверены: их работа существует только ради самолюбования, но реальных благ не несёт. Уголовный адвокат нашего правового центра Алесандр Спиричев уверен, что активисты сами преступают закон и их необходимо привлекать к ответственности. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Москва 24»

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/136827

Пожалуй, самыми скандальными получаются выходки молодых людей из «Стопхама». Они то и дело провоцируют водителей, которые плюют на правила дорожного движения, наклеивая стикеры на лобовые стёкла их машин. Выглядит такой протест против нарушителей Административного кодекса вполне мирно, но избавиться от подобного проявления внимания непросто: липкий клей оставляет следы, на удаление которых уходят часы. Автолюьителям не очень нравится как подобные выходки, так и камера, которая следит за их реакцией.

«В действиях защитников закона усматривается нарушение 330 статьи Уголовного кодекса. За самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленным нормативными правовыми актами действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином , предусмотрена ответственность от штрафа до исправительных работ», — говорит уголовный адвокат Александр Спиричев.

Цель общественников не искоренить зло или заставить граждан отказаться от вредных привычек, которые идут вразрез с уголовным или административным кодексами, сколько получить ответную агрессию. Чем интереснее и скандальнее видео, на котором нарушитель допускает оскорбительные высказывания или даже ввязывается в драку, тем больше просмотров в Интернете. Инциденты нередко заканчиваются тем, что активистов и хулиганов доставляют в ближайший отдел полиции для разбирательств и вынесения необходимого наказания за нарушение тех или иных законов.

«Часто тех и других может ждать ответственность за нарушение статьи 213 Уголовного кодекса. За хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору связанное с сопротивлением представителям власти, предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы», — поясняет уголовный адвокат Александр Спиричев.

Специалисты считают, что рядовые члены подобных общественных организаций преследуют весьма благие цели, надеясь проучить нарушителей закона или общественного порядка. Но за их спинами стоят руководители, которые пытаются получить славу, а затем, говоря о том, что именно они являются поборниками справедливости, выдвинуться в депутаты или стать чиновниками. Очень часто им это удаётся, после чего вчерашние организаторы провокаций становятся представителями власти, в чьём ведении находится молодёжь. Представить, что после проведения рейдов и составления протоколов об административных правонарушениях, водители будут соблюдать кодексы, сложно, но понять выгоду бравых борцов с бесчинствами, вполне реально.

«Если граждане становятся свидетелями нарушения уголовного или административного кодексов, они должны сообщать об этом сотрудникам правоохранительных органов, но не вмешиваться, если речь не идёт об угрозе их здоровью или жизни. Любое неаккуратное действие тех, кто желает остановить нарушение закона, может обернуться возможной ответственностью», — считает уголовный адвокат Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ