Комментировал:

Хвостатое имущество

05.09.2017

Нешуточный спор из-за породистого бенгальского кота разгорелся в одном из районов Подмосковья. Артур, так зовут питомца, не может похвастать отменным здоровьем, потому его новые владельцы хотят решить с заводчицей вопрос о том, кто должен оплачивать дорогостоящее лечение. За юридической консультацией журналисты телеканала «360 Подмосковье» обратились к адвокату по гражданским делам правового центра "Человек и Закон"

Испуганный кот по кличке Артур, его владельцы и заводчица встретились в подъезде жилого дома. Место не выбирали, просто женщина, что занимается разведением домашних животных, пытается избежать неприятного разговора. Семейная пара, купившая зверя, заметила недомогание котёнка, а когда он оказался в руках ветеринарного врача, выяснилось, что питомец болен чрезвычайно редким вирусом. Его лечение весьма дорогостоящее и никаких благоприятных прогнозов специалисты дать не могут. В момент совершения сделки, ни о каких проблемах со здоровьем и речи не было.

«Продажа домашних животных регулируется теми же нормативными актами, что и другая собственность. Кот является имуществом, как машина или телефон. Вещь, хоть и одушевлённая, может быть возвращена продавцу при наличии обстоятельств, обозначенных в Законе о защите прав потребителей», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра.

На первый взгляд, Артур выглядит вполне здоровым. Разве что испугался людей, которые спорят о его дальнейшей судьбе. Покупатели требуют, чтобы им оплатили стоимость лечения  или забрали его обратно, вернув деньги за покупку. Её стоимость составила пять с половиной тысяч рублей, что для бенгальской породы весьма и весьма недорого. Видимо, наличие болезни и подтолкнуло заводчицу снизить цену, уверена семейная пара. Женщину они называют едва ли не мошенницей, продавшей им кота в мешке.

«Говорить о признаках мошенничества можно будет лишь при наличии веских доказательств. Возможно, заводчица не знала о наличии у котёнка редкого заболевания, требующего дорогостоящего лечения. Проблема кроется в том, что стороны не заключали договора купли-продажи, а оплата была произведена как благотворительный взнос. Доказать что-либо в суде будет очень не просто, но иск подать можно», — поясняет адвокат по гражданским делам. 

Спор, уже в течении 15 минут продолжается в подъезде жилого дома. На крики сбежались соседи, но конфликт начал угасать только после приезда полиции. По словам молодой пары, все медицинские справки о состоянии здоровья кота, оказались липовыми. Помимо Артура, в квартире женщины находятся еще пять или шесть питомцев, и всем им, вполне вероятно, необходима срочная врачебная помощь. Сама женщина уверена, что никакого опасного заболевания нет, у животного обычное расстройство желудка, которое пройдёт само собой. Стороны сошлись на том, что предмет спора вернётся к своим собратьям до выздоровления. Его бывшие хозяева решили этим не ограничиться и обратиться во все инстанции: к зоозащитникам и даже в правоохранительные органы, не исключая, что речь идёт о жестоком обращении с животными.

«Я бы не стал говорить о том, что здесь усматривается нарушение 245 статьи Уголовного кодекса, ведь причинение увечий животному, должно происходить из корыстных или хулиганских побуждений. Увы, но гражданское и административное законодательство практически никак не регулируют содержание домашних животных, а их купля-продажа очень часто проходит без оформления соответствующих документов, порождая подобные проблемы с возвратом живого товара», — считает адвокат по гражданским делам. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.