Имущество родителей достанется сироте

Тимирязевский районный суд Москвы удовлетворил иск доверителей нашего правового центра о выделе доли погибшей в аварии женщины из общего имущества супругов. Таким образом, ребёнку, оставшемуся сиротой после смерти родителей, достанется большая часть квартиры. Адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь, представлявшая интересы мальчика и  его опекунов, считает это решение обоснованным и справедливым

После смерти родителей и сестры, школьник остался сиротой. Его опекуном стала бабушка. Но даже в этой трагической истории нашлось место судебным разбирательствам из-за наследства, которым является трехкомнатная квартира в Москве. У погибшего главы семейства есть старший сын, проживающий с женой от первого брака. Его представители заявили, якобы, мужчина купил жильё на свои личные сбережения, а не на средства из семейного бюджета.  

«Выяснилось, что квартира зарегистрирована на отца, но приобретена была в браке. Мы вышли с иском о признании половины доли квартиры и земельного участка, принадлежащих супруге, частью общего имущества. Подобный выдел позволил осиротевшему сыну претендовать на имущество матери, а также половину собственности отца, то есть на 75 процентов оспариваемой жилплощади», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь

Ответчики настаивали на том, что квартира принадлежала не супругам, а только главе семейства, а потому, и делить всё надо поровну. Сироте, опеку над которым взяла бабушка, в таком случае, должна была принадлежать только половина. Суд посчитал, доводы истцов обоснованными и законными, а потому удовлетворил требования. Страшная авария произошла летом в Подмосковье. На загородной трассе произошло столкновение бензовоза и легковушки. В результате пожара, школьник лишился родителей и брата. 

«В сентябре прошлого года принята новелла в отношении наследственного права. Она изменила статью 1114 Гражданского кодекса. Раньше моментом открытия наследства считался день смерти, а теперь, в соответствии с поправками, им является время смерти. Это меняет порядок распределения всей наследственной массы. Совсем недавно, в соответствии с ГК, граждане, умершие в один день, ничего не наследовали друг у друга. Ранее это рождало весьма серьёзные споры о наследстве среди родственников умерших», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Например, отец и сын гибнут в автокатастрофе. Наследство ранее открывалось после каждого в отдельности, то есть сын не мог унаследовать имущество своего покойного предка, равно как и его родственники. В этом случае жена и дети не могли претендовать на нажитое тестем и дедом соответственно.

«Существует закон «Об охране здоровья граждан», который позволяет фиксировать именно время наступления смерти. И в подобной ситуации можно доподлинно установить, что отец погиб на несколько минут раньше сына. После принятия поправок, в этом случае, сын наследует после отца полноценно, как и его родственники. Новелла применяется к ситуациям, которые произошли после этой даты или в случае, если до первого сентября этого года срок для принятия наследства не истек, либо принять его никто не успел», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Другие материалы по этой теме:

11.07.2018
Сразу два иска компании ООО «Стройинвест» к доверителю нашего правового центра ООО «Проект Энергия ДС» оставлены без удовлетворения. Ранее, Арбитражный суд Москвы вынес...
10.07.2018
Чеховский городской суд Московской области прекратил дело, в котором ответчиком выступал доверитель нашего правового центра Александр Кармашов, сославшись на то, что оно находится в компетенции...
05.07.2018
Московский городской оставил в силе решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей иск доверителей нашего правового центра о выделе доли погибшей в аварии женщины из общего имущества супругов. Таким...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное спасибо адвокатам правового центра «Человек и Закон» Марии Надершиной и Татьяне Золотарь! Четыре года я судился за несколько гектаров подмосковной земли, и все нанятые мною юристы, как выяснилось позже, подкупались моим оппонентом и «сливали» меня в суде. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратился в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Надершина и Золотарь несколько раз получали от моего недруга «интересные» предложения, но честь и деловая порядочность для них оказалась важнее звона монеты. Они не стали идти на контакт с противоположной стороной, и выиграли моё дело в апелляции в Московском областном суде. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 1)]
[Ссылка на решение суда по этому делу (стр. 2)]

Я хочу выразить благодарность всему коллективу правового центра «Человек и Закон» и лично адвокату Дмитрию Владимировичу Панфилову! Очень признателен Вам за профессионализм, который Вы все показали в решении моего спора. Для остальных поясню. Я занимал руководящую должность в ОАО «Неманский «райавтодор». Однажды, вернувшись с больничного, в отделе кадров узнал, что меня уволили задним числом и без объяснения причин. Получив уведомление, я сразу же обратился в прокуратуру, с жалобой о нарушении трудового кодекса и подал на работодателя в суд. Однако, прокуратура никаких действий по защите моих прав не предприняла, а в суде вообще переметнулись на строну работодателя, мол, меня уволили по закону. Я не опустил руки и обратился к ребятам из правового центра «Человек и Закон». На следующее судебное заседания я явился уже с адвокатом Дмитрием Панфиловым. То, что человек приехал из Москвы, казалось бы, на банальный трудовой суд, уже заставило прокуратуру пересмотреть своё отношение к делу. Благодаря квалифицированной юридической помощи всего коллектива ПЦ «Человек и Закон» и лично Дмитрия Панфилова, я смог доказать, что был уволен незаконно, и решением суда я был восстановлен в прежней должности с причитающимися мне компенсациями и выплатами. Спасибо Вам, что защитили мои права, поскольку Вы показали системе, что с ней можно и нужно бороться, а не решать судьбы людей спустя рукава и закрытыми глазами.

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Хочу выразить благодарность коллективу правового центра «Человек и Закон», адвокатам Татьяне Золотарь и Марии Надершиной. Они избавили меня от кошмара, который длился почти два года. Мы с бывшим супругом никак не могли разъехаться, после развода мне досталась одна половина нашего дома, а бывшему мужу — другая. Так мы и жили — каждый в своей половинке. С бывшим мужем отношения совсем испортились, на протяжении двух лет он судился со мной по надуманным поводам и не давал вести обособленное хозяйство.

Чтобы оградить нашего ребёнка от повседневных скандалов и получить пространство для личной жизни, я обратилась в правовой центр «Человек и Закон». Адвокаты Татьяна Золотарь и Мария Надершина помогли мне сформулировать исковые требования и написать исковое заявление в суд о разделе дома и земельного участка в натуре. Бывший муж был против, однако адвокаты правового центра смогли убедить суд в абсолютной законности моих притязаний. В итоге иск мой был удовлетворён в полном объёме. В решении было чётко сказано, как нам разграничить участок и разделить помещения и оборудование дома. Спасибо «Человеку и Закону»!
 

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: