Инвалид из Барнаула живёт в московском парке и просит о помощи

Дело ведёт:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Инвалид из Барнаула живёт в московском парке и просит о помощи

25.04.2019

Известный своим участием в велопробеге по маршруту Барнаул — Москва инвалид Евгений Коновалов второй месяц живет в Люблинском парке. На Алтае у него есть дом, но вернуться туда спортсмен не может: на одной ноге без протеза и велосипеда далеко не уедешь. О том, как помочь инвалиду, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников

С таким протезом велосипед не оседлаешь, уверен мужчина. Пока не добьётся установки современного бионического, из столицы он не уедет. Живёт в парке. Всё его имущество умещается в нескольких пакетах с одеждой: прохудившийся спальник, древний мобильник, а рядом инвалидное кресло. Почти два месяца Евгений Коновалов обитает на летней веранде. 

«Про то, как превратился из обычного рабочего-строителя в бомжа, рассказывает со слезами. Более 20 лет назад потерял ногу. Пока шёл по незнакомому маршруту, перепутал поворот, заблудился в глуши, и всё это зимой в летних ботинках. Утром начался некроз, пошло отмирание тканей, как оказалось — пальцев. Врачи назвали это сухой гангреной и ампутировали ступню», — рассказал адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

После того как ампутировали пальцы на ноге, фанат велоспорта любимое увлечение не бросил. Проехал более трёх тысяч километров из родного Барнаула до Москвы. Не рекорд, конечно, но для инвалида это огромное расстояние. Евгений попал в местные газеты, которые и по сей день возит с собой в память о былом. А спустя 10 лет лишился он не только пальцев — самой правой ноги, по колено. Приехал в Москву поработать на стройке и снова обморозил. 

«Первое протезирование состоялось в Барнауле. Выдали примитивный протез, на котором даже ходить сложно, а про увлечение велоспортом придётся забыть навсегда. В родном Алтайском крае поместили в центр для престарелых инвалидов, что его тоже категорически не устроило», — пояснил адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Мужчина вернулся в столицу, но здесь его никто не ждал. Евгений поскитался по приютам для бездомных. Срок пребывания в последнем истёк недавно, пришлось переселиться в парк. Питается тем, на что хватает от милостыни, которую дают прохожие. 

«Он мечтает о бионическом протезе, который позволит жить как раньше, а главное — снова оседлать велосипед. Направление на протезирование он где только ни просил. Бесконечные отказы не печалят. Голодный, холодный, он регулярно заглядывает в префектуру, к депутатам, но с бомжом не особо церемонятся. Его любимая книга — «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. История о безногом лётчике переплетается с ситуацией, в которую попал российский инвалид. Перечитывает произведение в перерывах своей битвы с чиновниками за справедливость», — говорит адвокат по гражданским делам Денис Калашников. 

Всех, кто может помочь инвалиду вернуться к нормальной жизни, редакция программы и руководство нашего правового центра просят откликнуться. Его телефон: 8-915-355-76-73. 

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: