Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Иск удовлетворён, поручение отправлено

14.08.2020

Мосгорсуд удовлетворил иск адвоката нашего правового центра, обязав ответчиков в лице Министерства финансов и Следственного комитета выплатить компенсацию обвиняемому за нарушение права гражданина на разумные сроки уголовного судопроизводства, а также теперь будет направлено необходимое нам международное поручение о допросе обвиняемого на территории другого государства

После того как Мосгорсуд удовлетворил иск в пользу нашего доверителя, уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого, сдвинулось с мёртвой точки. Инстанция обязала Минфин выплатить компенсацию в 50 тысяч рублей за нарушение права гражданина на разумные сроки судопроизводства, а Следственный комитет дал обязательство направить международное поручение о его допросе на территории Германии.

«Следствие в отношении нашего подзащитного идёт уже более четырёх лет. Всё это время предприниматель, опасаясь необоснованного преследования со стороны властей, вынужден проживать за рубежом. Более того, именно он как обвиняемый требует от российских правоохранительных органов допросить его, чтобы следствие было закончено и дело было прекращено или начался суд, который должен разобраться во всём и вынести оправдательный приговор», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Несмотря на то что в России подзащитный был объявлен в международный розыск, немецкая Фемида не спешит передавать его, ссылаясь на отсутствие доказательств вины. Интерпол постановил прекратить розыск бизнесмена, тем более что он ни от кого не скрывается, но при возвращении на родину рискует оказаться в следственном изоляторе, поскольку его обвиняют в организации приготовления к убийству.

«В 2014 году были задержаны два молодых человека, подозреваемых в подготовке к заказному убийству. Человек, которого они просили запугать своего обидчика, работал под контролем оперативников. Несмотря на то что задержанные в последующем обращались в прокуратуру, заявляя, что сотрудники правоохранительных органов выбивали из них показания против нашего доверителя, применяя электрошокер, и отстаивали эту позицию в суде, уголовное преследование невиновного лица продолжается», — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

В отношении подзащитного следователи проводили проверку, результатом которой стало прекращение уголовного преследования и приостановление дела. Однако позже силовикам вновь понадобился наш доверитель, и они стали делать всё для того, чтобы он был экстрадирован в Россию, даже настояв ради этого на передаче дела в СУ по Восточному административному округу с нарушением правил территориальной подследственности, где и было возобновлено его «преследование».

«Но при этом никаких следственных действий, в том числе запланированных руководством следственных органов, не проводилось. Попытки «реанимировать» расследование и заставить следователей проверить доводы стороны защиты оставались тщетными. Только после нашего обращения с административным иском в Московский городской суд правоохранительные органы начали предпринимать какие-то действия» — поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Материалы по делу:

Удовлетворить иск, завершить расследование

Иск доверителя нашего правового центра, ответчиками по которому являются Министерство финансов и Следственный комитет России, вскоре должен рассмотреть Мосгорсуд. По мнению команды адвокатов по уголовным делам, ведомства должны выплатить компенсацию обвиняемому за нарушение права на разумные сроки уголовного судопроизводства, а также направить международное поручение о его допросе на территории другого государства

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ