Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Иск требует возражений

17.03.2021

За помощью в наш правовой центр обратилась Людмила Бенделик, проживающая на острове Кипр. Её бывший муж обратился в суд с иском, в котором требует вернуть на родину несовершеннолетнюю дочь, уехавшую за границу вместе с матерью. Команда адвокатов, изучив иск, составила на него возражение и готовится представлять интересы женщины в суде

Бывший муж Людмилы Бенделик обратился в Зюзинский районный суд Москвы с иском об определении места жительства их несовершеннолетней дочери. Мужчина утверждает, что мать незаконно вывезла девочку за пределы России, без его согласия, и требует вернуть ребёнка. Изучив требования истца, команда адвокатов составила свои возражения, согласовав их с доверителем.

«При выезде матери с дочерью за границу никаких норм законодательства РФ она не нарушила. Гражданину РФ со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт оформляется и выдаётся по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом», — поясняет адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Несовершеннолетний гражданин выезжает за границу совместно хотя бы с одним из родителей. Достаточным условием для этого служит отсутствие выраженного ранее в установленном порядке несогласия на такой выезд. Поскольку мужчина его не выразил, выезд за пределы страны матери и дочери не нарушает действующих норм законодательства.

«Российское законодательство, в отличие от законодательства иных стран (включая и возможное государство назначения), не устанавливает обязанность уведомлять другого родителя о планируемой поездке с ребёнком за рубеж и тем более получать судебную санкцию на такую поездку. Истец на момент выезда никак не выражал своего несогласия с таковой поездкой — ни устно, ни письменно, ни в административном, ни в судебном порядке», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий семьи, проведённого первым секретарём посольства РФ в Республике Кипр, девочка проживает вместе с мамой в квартире площадью 125 квадратных метров, с тремя спальнями, гостиной и кухней, на основании договора аренды на один год с автоматической пролонгацией. Подобным условиям могут позавидовать многие сверстники, равно как и посещению заграничной школы, о котором позаботилась мама.

«С доводами искового заявления не согласны, полагаем, что таковые основаны на голословных утверждениях, не соответствующих действительности, а также на неправильном толковании норм российского и международного права. В удовлетворении исковых требований просим суд отказать», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ