Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Исполнительные производства отправят на каникулы

15.07.2020

Госдума приняла законопроект, который устанавливает правила ведения исполнительного производства с учётом последствий пандемии. Для них, равно как и для аренды, налогов и кредитов, предусмотрят каникулы. Подробно о нововведении рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Каникулами смогут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, а также одиноко проживающие пенсионеры, не имеющие других источников доходов, кроме пенсий. В финальной редакции законопроекта появилась оговорка о том, что он не распространяется на должников из числа юрлиц и предпринимателей, в отношении которых применён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

«Законопроектом предлагается вслед за налоговыми, арендными и кредитными каникулами ввести исполнительные каникулы. Должникам с их согласия ФССП предоставит однократную рассрочку по исполнительным документам, предъявленным до 1 октября 2020 года. В течение этого периода не применяются меры принудительного исполнения, за исключением судебного ареста имущества и запрета на осуществление регистрационных действий», — поясняет адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

При этом от должников потребуют не совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, с отчуждением или обременением имущества. Юридическим лицам также запрещается выплачивать дивиденды и распределять прибыль между участниками. Задолженность необходимо погашать ежемесячными платежами в равных долях. При нарушении графика исполнительное производство возобновят в общем порядке.

«Пенсионерам с совокупным доходом менее двух величин МРОТ предоставят рассрочку по исполнительным производствам, касающимся исключительно кредитных долгов на сумму не более миллиона рублей. Её срок не более двух лет. При этом до 31 декабря 2020 года вводится запрет на арест и изъятие движимого имущества пенсионеров. Устанавливается, что коллекторы на период рассрочки не вправе осуществлять деятельность по возврату просрочки», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Постановление о рассрочке, вынесенное судебным приставом-исполнителем, взыскатель может обжаловать вышестоящему должностному лицу ФССП или оспорить в суде. В этом плане никаких изменений нет. По мнению авторов законопроекта, он позволит снять социальную напряжённость, поскольку за время самоизоляции и прочих мер многие граждане успели влезть в долги, а те, кто уже имел обязательства, столкнулись с серьёзными финансовыми проблемами.

«Субъектам малого предпринимательства рассрочка предоставляется не более чем на год и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам не должна превышать 15 миллионов рублей. Во втором чтении приняты поправки, уточняющие, что речь идёт об исполнительных производствах имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причинённого здоровью, или в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и оплате труда наёмных работников», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ