Дело ведёт:

Из кресла мэра на скамью подсудимых

16.02.2018

Бывший градоначальник Балашова пытается доказать свою невиновность. На очереди апелляционная инстанция


Город Балашов. Небольшой провинциальный город в Саратовской области. Мало населения, маленький бюджет, большие социальные проблемы, большие долги. Много амбиций и мало возможностей. Обратившийся в Правовой центр «Человек и закон» бывший глава Балашовского муниципального образования Александр Алексеевич Москалев сегодня говорит о тех трудностях, с которыми приходилось бороться. И которые, в конце концов привели его на скамьи подсудимых.

«В 2013 году особо актуальной была проблема привлечения медицинских специалистов. На почти стотысячный город, например, имелся всего один онколог» - говорит Александр Москалев.

Чтобы пригласить врачей, требовалось их заинтересовать. Либо достойными зарплатами, либо жильем. И если первый вариант являлся утопией, то во втором направлении решили попытаться двигаться.

«Тогда это казалось авантюрой. Свободного социального жилья в городе не имелось, возникла идея перевести в жилой фонд нежилые помещения. К тому же, был смысл, передав помещения новым владельцам, снять с бюджета финансовую нагрузку по капитальному обслуживанию этих строений. Город уже имел долг в 3 миллиона рублей перед управляющими компаниями. Притом, что он не уменьшался, а, в лучшем случае, переходил из года в год. Провели «Горячую линию» среди главных врачей, нашли общее понимание решения проблемы. Комитет по управлению имуществом провел инвентаризацию нежилого фонда, и депутаты местной Думы инициативу одобрили. Выделили объекты, которые можно было перевести в жилые и предложили главврачам ознакомиться с ними» -рассказывает Александр Москалев.

Москалев вспоминает, что дабы сэкономить бюджетные деньги, объекты надвижимости рассматривались попроще. Искали компромисс во всем, в основном между ценой и качеством. В основном это были встроенные-пристроенные и барачного типа помещения. Часто без газа и света. 

«Для одной семьи, например, приобрели комнату 17 квадратных метров, но с санузлом на еще шесть комнат. Зато с балансовой стоимость всего 40 тысяч рублей» - поясняет Александр Москалев.

Кстати, к этой цене, определенной городской комиссией, на основании проведенной экспертизы, бывший глава в разговоре возвращается часто.

«Так вот, когда медработники ознакомились с предложенными объектами недвижимости, многие из них схватились за голову. Перед ними предстал сплошной неликвид, давно не видевший ремонта и в удручающем состоянии. Так еще людям светило заниматься восстановлением жилья своими силами и средствами. Так себе перспектива! Начался поиск нового компромисса, теперь с будущими жильцами. В конечном итоге, люди согласились вкладывать деньги, в обмен на возможную приватизацию. За три года работы, таким образом, удалось осчастливить девять семей и, конечно, ставили это себе в заслугу»  - делится Александр Москалев.

Но это не оценили те, кто сегодня живет в регионе. Следственные органы и Балашевский районный суд усмотрели в действиях бывшего градоначальника превышение полномочий. Сумма причиненного муниципалитету ущерба, по местным меркам, нерельная - 17 миллионов рублей. 

«Откуда взялась такая фантастическая сумма, сейчас главный вопрос. Защита пытается доказать, что балансовая стоимость объектов, переданных специалистам, в сотни раз меньше. Мы ссылаются на экспертную оценку, которой руководствовался Москвалев. Обвинение провели свою экспертизу, в которой, например, та самая комнатка в 17 квадратных метров оценивается уже в 400 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!» -комментирует адвокат Правового центра «Человек и закон» Денис Калашников.

Адвокаты утверждают, что экспертиза, проведенная следствием, проходила, мягко говоря, некорректно. Эксперты не выезжали на место, где могли бы оценить плачевное состояние объектов, а руководствовались только лишь бумажной информацией. При этом, фотографии недвижимости, предоставленные защитой, были проигнорированны.

«Мне было совершенно удивительно отвечать на вопрос судьи о том, почему нельзя было просто продать некондиционную недвижимость и на вырученные средства купить квартиры нуждающимся. Я пытался убедить суд в истинном состоянии помещений. Для убедительности приводил пример о помещении бывшей стоматологии. Достаточно потрепанное временем помещение выставили на продажу за 30 миллионов рублей. Но интерес был такой, что только на пятом аукционе нашелся желающий заплатить…2,5 миллиона» - объясняет Александр Москалев

Но главный вопрос, адресованный защитой Москалева суду, касается вменяемой суммы ущерба, а это, напомним, 17 миллионов рублей и пострадавших от деятельности бывшего градоначальника. Потерпевшими по делу признаны администрация Балашова и люди, получившие возможность обзавестись своим жильем. Адвокаты утверждают, что 

«В деле не ясно, на какую часть ущерба претендует город, и кто и насколько пострадал из жильцов. Людей, которые стали счастливыми обладателями квадратных метров, деньги Москалеву не платили, да и вообще, Александра Алексеевича в зале заседания видели в первый раз в жизни. Позиция суда, как минимум, вызывает недоумение. Он посчитал, что раз хождение документов было, подписи Москалева имеются, значит должен быть и умысел» -комментирует адвокат Правового центра «Человек и закон» Денис Калашников.

Каждая из сторон этого странного процесса верит в свою правоту. Но, то ли защита не была достаточно убедительная, то ли суду удалось доказать умысел чиновника на преступление, теперь оппоненты должны будут встретиться в апелляционной инстанции Саратовского областного суда. А Балашовский районный суд оценил деятельность бывшего главы Балашова Александра Москалева в 2,5 года колонии-поселения.
 

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.