Дело ведёт:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Из кресла мэра на скамью подсудимых

16.02.2018

Бывший градоначальник Балашова пытается доказать свою невиновность. На очереди апелляционная инстанция


Город Балашов. Небольшой провинциальный город в Саратовской области. Мало населения, маленький бюджет, большие социальные проблемы, большие долги. Много амбиций и мало возможностей. Обратившийся в Правовой центр «Человек и закон» бывший глава Балашовского муниципального образования Александр Алексеевич Москалев сегодня говорит о тех трудностях, с которыми приходилось бороться. И которые, в конце концов привели его на скамьи подсудимых.

«В 2013 году особо актуальной была проблема привлечения медицинских специалистов. На почти стотысячный город, например, имелся всего один онколог» - говорит Александр Москалев.

Чтобы пригласить врачей, требовалось их заинтересовать. Либо достойными зарплатами, либо жильем. И если первый вариант являлся утопией, то во втором направлении решили попытаться двигаться.

«Тогда это казалось авантюрой. Свободного социального жилья в городе не имелось, возникла идея перевести в жилой фонд нежилые помещения. К тому же, был смысл, передав помещения новым владельцам, снять с бюджета финансовую нагрузку по капитальному обслуживанию этих строений. Город уже имел долг в 3 миллиона рублей перед управляющими компаниями. Притом, что он не уменьшался, а, в лучшем случае, переходил из года в год. Провели «Горячую линию» среди главных врачей, нашли общее понимание решения проблемы. Комитет по управлению имуществом провел инвентаризацию нежилого фонда, и депутаты местной Думы инициативу одобрили. Выделили объекты, которые можно было перевести в жилые и предложили главврачам ознакомиться с ними» -рассказывает Александр Москалев.

Москалев вспоминает, что дабы сэкономить бюджетные деньги, объекты надвижимости рассматривались попроще. Искали компромисс во всем, в основном между ценой и качеством. В основном это были встроенные-пристроенные и барачного типа помещения. Часто без газа и света. 

«Для одной семьи, например, приобрели комнату 17 квадратных метров, но с санузлом на еще шесть комнат. Зато с балансовой стоимость всего 40 тысяч рублей» - поясняет Александр Москалев.

Кстати, к этой цене, определенной городской комиссией, на основании проведенной экспертизы, бывший глава в разговоре возвращается часто.

«Так вот, когда медработники ознакомились с предложенными объектами недвижимости, многие из них схватились за голову. Перед ними предстал сплошной неликвид, давно не видевший ремонта и в удручающем состоянии. Так еще людям светило заниматься восстановлением жилья своими силами и средствами. Так себе перспектива! Начался поиск нового компромисса, теперь с будущими жильцами. В конечном итоге, люди согласились вкладывать деньги, в обмен на возможную приватизацию. За три года работы, таким образом, удалось осчастливить девять семей и, конечно, ставили это себе в заслугу»  - делится Александр Москалев.

Но это не оценили те, кто сегодня живет в регионе. Следственные органы и Балашевский районный суд усмотрели в действиях бывшего градоначальника превышение полномочий. Сумма причиненного муниципалитету ущерба, по местным меркам, нерельная - 17 миллионов рублей. 

«Откуда взялась такая фантастическая сумма, сейчас главный вопрос. Защита пытается доказать, что балансовая стоимость объектов, переданных специалистам, в сотни раз меньше. Мы ссылаются на экспертную оценку, которой руководствовался Москвалев. Обвинение провели свою экспертизу, в которой, например, та самая комнатка в 17 квадратных метров оценивается уже в 400 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!» -комментирует адвокат Правового центра «Человек и закон» Денис Калашников.

Адвокаты утверждают, что экспертиза, проведенная следствием, проходила, мягко говоря, некорректно. Эксперты не выезжали на место, где могли бы оценить плачевное состояние объектов, а руководствовались только лишь бумажной информацией. При этом, фотографии недвижимости, предоставленные защитой, были проигнорированны.

«Мне было совершенно удивительно отвечать на вопрос судьи о том, почему нельзя было просто продать некондиционную недвижимость и на вырученные средства купить квартиры нуждающимся. Я пытался убедить суд в истинном состоянии помещений. Для убедительности приводил пример о помещении бывшей стоматологии. Достаточно потрепанное временем помещение выставили на продажу за 30 миллионов рублей. Но интерес был такой, что только на пятом аукционе нашелся желающий заплатить…2,5 миллиона» - объясняет Александр Москалев

Но главный вопрос, адресованный защитой Москалева суду, касается вменяемой суммы ущерба, а это, напомним, 17 миллионов рублей и пострадавших от деятельности бывшего градоначальника. Потерпевшими по делу признаны администрация Балашова и люди, получившие возможность обзавестись своим жильем. Адвокаты утверждают, что 

«В деле не ясно, на какую часть ущерба претендует город, и кто и насколько пострадал из жильцов. Людей, которые стали счастливыми обладателями квадратных метров, деньги Москалеву не платили, да и вообще, Александра Алексеевича в зале заседания видели в первый раз в жизни. Позиция суда, как минимум, вызывает недоумение. Он посчитал, что раз хождение документов было, подписи Москалева имеются, значит должен быть и умысел» -комментирует адвокат Правового центра «Человек и закон» Денис Калашников.

Каждая из сторон этого странного процесса верит в свою правоту. Но, то ли защита не была достаточно убедительная, то ли суду удалось доказать умысел чиновника на преступление, теперь оппоненты должны будут встретиться в апелляционной инстанции Саратовского областного суда. А Балашовский районный суд оценил деятельность бывшего главы Балашова Александра Москалева в 2,5 года колонии-поселения.
 

 

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: