Комментировал:

Из потерпевших в обвиняемые

21.03.2017

Жительницу Москвы Татьяну Амелюшкину недавно ограбили. По словам потерпевшей, полиция особых усилий в расследовании не прилагала, и тогда девушка сама решила заняться поиском преступников. По словам уголовного адвоката нашего правового центра, самостоятельное расследование может перевести к нарушению законодательства. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Москва 24»

Ссылка на сюэет: http://tv.m24.ru/videos/125724

Татьяна Амелюшкина, припарковав свой внедорожник у одного из торговых центров Москвы, отправилась за покупками. Оставленную без присмотра машину приметили злоумышленники, которые, с помощью специальных средств, сумели перехитрить установленную сигнализацию и проникли в салон. В багажном отделении лежали шуба, планшетный компьютер и переносной жесткий диск для хранения информации, которые и стали добычей воришек.

«Свершенное деяние может быть квалифицировано по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса, то есть кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба потерпевшему. Он определяется с учётом имущественного положения гражданина, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. Злоумышленникам грозит наказание до пяти лет лишения свободы», — говорит уголовный адвокат С.Романовский.

Прибывшие на место сотрудники полиции приступили к осмотру места происшествия, но вскоре были вынуждены уехать, так как недалеко произошло более тяжкое преступление, где требовалось их участие. В это время девушка сумела вычислить местонахождение жуликов, благодаря программе, что была установлена в планшетном компьютере. Злоумышленники в течение часа оставались под присмотром: зашли в метро, проехали несколько станций, а спустя некоторое время сигнал пропал.  Следователи вернулись слишком поздно. По словам потерпевшей, работали они неохотно, видимо, предчувствуя очередной «висяк» и ухудшение показателей палочной системы.

«Если гражданин не доволен работой правоохранительных органов, то он в праве обратится к вышестоящему начальству или в суд с жалобой. В таком случае может быть назначена служебная проверка и сделаны соответствующие выводы с применением к виновным различных мер воздействия. Например, выговоров, лишения премий и так далее», — поясняет уголовный адвокат С.Романовский.

Татьяна решила вести параллельное расследование кражи, независимо от работы правоохранительных органов. Сбор доказательств осложнён тем, что девушка не имеет ряда полномочий, в отличие от сотрудников полиции. Специалисты не советуют увлекаться игрой в детективное агентство, а доверить дело профессионалам. Да, не раскрытое по горячим следам преступление имеет мало шансов на благополучный исход, но самостоятельные поиски могут обернуться проблемами уже для самого потерпевшего.

«В Уголовном кодексе существует ряд статей, который гражданин может преступить, желая ускорить работу сыщиков. Например, нарушить неприкосновенность частной жизни, то есть пункт 137 УК, или предать огласке тайны переписки, телефонных переговоров, или иных сообщений, что описано в 138 статье. Человек может вторгнуться в чужое жилище, приобрести или установить средства слежения и прослушки, и тогда из потерпевшего он может стать обвиняемым», — считает уголовный адвокат С.Романовский.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.